中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0248号提案的答复(湘水提复〔2018〕116号A类)

  • 索引号:430S00019/2018-29088
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0248号提案的答复(湘水提复〔2018〕116号A类)

A

同意公开

 

湘水提复〔2018116

 

对省政协十二届一次会议第0248号提案的答复

 

马艳玉委员:

您提出的《关于重视河道“过度治理”现象的建议》收悉,现答复如下:

一、河流治理对当地社会经济发展具有重要意义

我省是水利大省,河湖众多,“一湖四水”构成了全省水网的基本脉络,全省共有5公里以上河流5341条,其中流域面积在50平方公里以上的河流1301条,流域面积在2003000平方公里的中小河流403条。由于现有河流防洪标准普遍偏低,加上我省汛期降雨分布不均,导致江河流域洪涝灾害频发。党中央、国务院,省委、省政府高度重视江河治理工程,先后启动了城市防洪、四水治理、中小河流治理等河流治理工程建设,通过堤防建设,岸坡整治,清淤疏浚,改建河道建筑等一系列治理措施,有效提高了治理河道的防洪能力、改善了河流生态环境、保护了沿岸农田和房屋,社会效益、经济效益初步显现。

二、我厅将严格按照新时代新思想要求,高度重视河流生态治理工作

绿水青山就是金山银山,一直以来,我厅高度重视河流生态治理工作。比如,自2009年全省开始中小河流治理工作以来,我厅多次发文,要求注重生态,避免“白化、渠化、硬化”;2014年,为进一步增强生态治理的可操作性,我省在全国率先编印了《湖南省中小河流治理生态工程设计参考图集》,要求设计单位尽量使用天然材料,采取生态措施,避免过度治理;同时,在审批过程也进行了严格的生态把关。2017年为规范河道采砂行为,出台了《湖南省河道采砂规划报告编制大纲(2017-2020年)》、《关于全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动的通知》等一系列指导性文件。2017年,省水利厅、省环保厅印发了《关于转发水利部环保部关于加强水利工程建设生态环境保护工作的通知》(湘水办〔2017118号)文件,对环评工作提出了明确的要求。

但同时,个别项目在治理过程中,确实也存在使用刚性护砌过多、岸坡植物选取不当、河势调整欠妥当的情况。我厅将在今后的工作中更加注重生态治理,将绿色发展和“山水林田湖”系统治理理念贯穿建设始终,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的最美家乡河。

感谢您对湖南水利工作的关心和支持。

 

湖南省水利厅

2018814