中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0467号提案的答复(湘水提复〔2018〕104号B类)

  • 索引号:430S00019/2018-29083
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0467号提案的答复(湘水提复〔2018〕104号B类)

B

同意公开

 

湘水提复〔2018104

 

对省政协十二届一次会议第0467号提案的答复

 

姚如男委员:

您提出的《关于将永州市零陵区何仙观水库列入省水利重点项目的建议》收悉,经我厅认真研究,并综合省发改委意见,现答复如下:

何仙观水库位于永州市零陵区富家桥镇境内,湘江二级支流贤水河上游,具有灌溉、发电、防洪、供水等综合效益。该水库是潇水下游片的骨干灌溉水源工程,对保障永州市零陵区粮食和用水安全,减少水旱灾害,促进地区经济社会发展具有重要的作用。

我厅高度重视何仙观水库工程建设,会同省发改委等部门积极与国家部委衔接,将其纳入了全国水利发展“十三五”规划(发改农经〔20162674号)。目前该项目前期工作尚未完成,无法列入2018年省水利建设重点项目。建议永州市及零陵区抓紧完成项目可行性研究报告及国土、环保等相关专题报告,我厅将积极配合省发改委依规按程序做好项目立项审查审批工作。

规划的何仙观灌区为大型灌区,目前未列入国家大中型灌区建设规划,暂无法向国家争取大型灌区续建配套资金。今后我厅将密切保持与水利部的沟通,如国家启动下一轮大中型灌区建设规划编制,我厅将积极申报何仙观灌区。

根据国家投资政策及有关文件精神,对包括我省在内的中东部省份的中型水库工程,国家原则上不安排资金,投资以地方为主筹措。目前省级财政无力支持中型水库建设。若项目急于在“十三五”期间启动建设,建议永州市及零陵区人民政府拓宽投资渠道,鼓励采取PPP模式吸引社会资本开展项目建设,早建成早受益。

感谢您对湖南水利工作的关心和支持。

 

 

湖南省水利厅

2018628