中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0596号提案的会办意见(湘水提复〔2018〕028号A类)

  • 索引号:430S00019/2018-28995
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0596号提案的会办意见(湘水提复〔2018〕028号A类)

A

同意公开

    

湘水提复〔2018028

  

对省政协十二届一次会议第0596号提案

的会办意见

 

岳阳市人民政府:

李卫兵等2位委员提出的《关于长效抓好东洞庭湖生态环境整治的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复委员:

我厅历来高度重视东洞庭湖水生态环境治理。近年来,认真落实省委、省政府关于洞庭湖区生态环境治理的部署要求,强化水环境治理,加快推进洞庭湖综合整治,全面禁止东洞庭湖自然保护区采砂,持续改善水生态环境。一是明确工作重点。我厅研究制定了整治方案,强化工作措施,加快推进东洞庭湖综合治理、采砂整治、沟渠疏浚、入河排污口整治等重点工作。二是加快水利项目实施。实施了以蓄洪垸堤防加固为重点的近期治理,对东洞庭湖蓄洪垸堤防进行了加高加固,完成了三峡后续规划一批水利血防项目。启动了东洞庭湖区重点地区排涝项目建设,基本完成了岳阳县大型泵站更新改造。20162017年,实施了洞庭湖区沟渠、堰塘清淤,有效修复了东洞庭湖水网生态环境。实施了岳阳市城区等水系连通工程,改善了项目区域现有水网水流不畅、水质不佳的状况。三是推进水环境综合整治。以河长制为抓手,下发河长令开展“僵尸船”专项清理整治,东洞庭湖水域长期停泊不用、无人管理的船舶得以整治;在洞庭湖区开展工业污染、养殖污染、城乡生活污染、交通船舶污染等重点污染源整治,全面强化源头管控;开展县级以上地表水集中式饮用水水源保护区突出环境问题整治,进一步加强东洞庭湖饮用水水源保护,保障城乡居民饮水安全。四是全面实施禁采。201783日,我厅印发了《关于全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动的通知》(湘水办〔201768号),东洞庭湖内全面实行禁采。目前,东洞庭湖自然保护区采砂已经完全禁止,砂石码头已经拆除,采砂船只实行集中停靠,且24小时值守。

下阶段,我厅将根据省委、省政府部署,推进东洞庭湖生态环境整治水利相关工作。一是持续推进水利项目实施。加快钱粮湖等三大垸安全建设一期工程与分洪闸工程建设,全面实施洞庭湖区重点地区排涝项目建设。启动沟渠塘坝清淤三年行动计划,实现湖区沟渠塘坝清淤全覆盖。加快推进湘阴县白水江——东湖——湘江、岳阳市城区等重点区域河湖连通项目建设,组织申报湖区河湖连通后续项目。二是强化监管职责。落实总河长令,督促河长湖长巡查,及时发现破坏东洞庭湖生态环境违法行为,及时制止、严加处理。督促地方政府履行主体责任,巩固环保督察整改成果,严厉打击东洞庭湖非法采砂行为。

 

 

 

湖南省水利厅

2018423