中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0691号提案的答复(湘水提复〔2018〕059号B类)

  • 索引号:430S00019/2018-29045
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0691号提案的答复(湘水提复〔2018〕059号B类)

 

B

同意公开

 

湘水提复〔2018059

 

对省政协十二届一次会议第0691号提案的答复

 

熊兆伟委员

您提出的《关于对湘潭县谭家山采煤沉陷区综合治理的建议》已收悉,我厅十分重视,经研究,现就水利相关问题答复如下:

一、关于生活用水问题

谭家山镇矿区村民的饮用水问题已纳入湘潭县城乡供水一体化PPP项目建设内容,县级组建SPV公司,负责项目建设,国省投资实行以奖代补,奖补结合的投资方式,补助标准为规划内贫困人口500/人、非贫困人口120/人,与此同时,省财政将按照《湖南省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程财政奖补暂行办法》,对已列入省财政PPP项目库的该项目给予规划投资额10%的奖励。该项目计划由湘潭县京湘水厂通过管网延伸方式向谭家山镇全域供水,并已经列入了2018年湘潭市城乡统筹供水建设任务,由湘潭市人民政府以市长交办函形式向湘潭县人民政府交办,要求在201812月底完成管网工程建设,届时该区域的饮水问题将得到有效解决。

二、关于农田灌溉用水问题

建议中提到的农田灌溉用水问题主要由湘潭矿业长期采煤造成,按照“谁破坏、谁恢复”的原则,应由湘潭矿业承担矿区综合治理责任。鉴于该企业已破产改制,根据《湖南省水利财政事权与支出责任划分办法(试行)》,该问题属市县事权,原则上由市县政府牵头通过自有财力安排解决,省级财政适当奖补。

经与湘潭县水务局衔接,谭家山矿区关闭后,原四处矿区中有三处矿区的农田灌溉由谭家山镇政府接管,目前仍采取水泵从矿洞抽水方式灌溉。从地质安全角度出发,正计划停用该灌溉方式,湘潭县矿区治理工作领导小组正在实施3处深水井工程(棠霞村一处,谭家山村二处)作为替代灌溉水源。湘潭县水务局将及时做好矿区综合治理涉水项目技术服务工作,并积极纳入有关项目予以支持。

感谢您对水利事业的支持!

 

 

湖南省水利厅

2018529