中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0303号提案的答复(湘水提复〔2018〕097号A类)

  • 索引号:430S00019/2018-29078
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0303号提案的答复(湘水提复〔2018〕097号A类)

A

同意公开

 

湘水提复〔2018097

 

对省政协十二届一次会议第0303号提案的答复

 

民进省委:

您委提出的《关于改进我省河长制管理机制的建议》收悉,现答复如下:

您委关于加强河长办机构建设、提高河长制工作在政府绩效考核中的占比、优化河长制考核指标体系等建议,对进一步推动我省河长制工作非常具有借鉴意义。我厅高度重视您的建议,与省编办、省人社厅进行了沟通研究。

今年以来,省委省政府高度重视河长制湖长制工作,省领导多次进行调度部署,您委的建议已在今年的相关工作予以吸收采纳。一是加强河长办机构建设。省委省政府加强了省级河长湖长设置,由原来的5名省级河长湖长调整为18名,省委书记和省长分别任第一总河长和总河长,省委常委、纪委书记负责实施河长制湖长制的监督工作,其余15名省领导担任15条河湖的河长湖长;同时,明确了13个厅局为河长制湖长制责任联系单位,并由每个单位负责人担任省河长办副主任(隋忠诚副省长已担任省河长办主任);建立了《湖南省省级河长湖长责任联系单位工作规则》和《湖南省河长办主任会议制度》;河长办组织调度能力明显增强。二是强化考核结果运用。省委、省政府已将河长制工作作为环境保护重要内容纳入了市州绩效评估指标体系;同时,河长制工作纳入省政府对真抓实干成效明显地区表扬激励的范畴。今年,省绩效办将根据省委、省政府的部署要求,会同省直有关职能部门进一步优化完善河长制有关工作的考核内容和分值权重。三是优化河长制考核指标体系。今年,我们充分考虑了基层在河长制实施过程中所面临的问题,将乡镇污水处理设施建设、农业专业化统防统治、沟渠塘坝清淤、城镇垃圾治理作为河长制年度重点工作任务等纳入河长制考核指标体系,优化并出台了《2018年度湖南省河长制湖长制工作考核细则》。

下一步,我们将充分吸收您委建议,进一步向省委省政府汇报,结合本轮机构改革,进一步加强河长办机构建设,争取将河长办设为常设机构。同时,我们将进一步与人社厅对接,争取提高河长制工作在政府部门总绩效考核中的占比,切实发挥绩效评估导向作用,确保河长制湖长制工作落到实处。

感谢您委对湖南水利工作的关心和支持。

 

 

湖南省水利厅

2018625