中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0271号提案的答复(湘水提复〔2018〕092号A类)

  • 索引号:430S00019/2018-29073
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0271号提案的答复(湘水提复〔2018〕092号A类)

A

同意公开

 

湘水提复〔2018092

 

对省政协十二届一次会议第0271号提案的答复

 

袁火林委员:

您提出的《关于全面推行河长制工作落实的建议》收悉,现答复如下:

您关于河长制工作要狠抓责任落、精准发力整改、创新工作举措和加强政策支持等建议,对进一步推动我省河长制工作非常具有借鉴意义。我厅高度重视您的建议,进行了专题研究,已吸收到《湖南省2018年实施河长制湖长制工作要点》(湘河委〔20183号)和《2018年度湖南省河长制湖长制工作考核细则》(湘河委〔20184号),要求各地逐项制定工作方案,细化推进措施,确保按时高质完成各项工作任务。目前各项任务正有序推进。

下一步,我们将认真落实您的建议,进一步推进河长制工作落地见效。一是强化责任落实。严格落实湖南省第1号总河长令,推动河长履职,实现河长巡河电子打卡,规范巡河管理。二是突出难点问题治理。一方面,重点抓好22座城镇污水处理厂建设、34座城镇污水处理厂提标改造、38座垃圾场治理、18座存量垃圾场治理、90个乡镇污水处理设施建设项目、150处黑臭水体整治、水域岸线整治、水生态修复等工作。另一方面,以省总河长令推动僵尸船、洞庭湖及湘江流域重点排污问题和水源保护区突出环境问题整改。三是创新工作举措。开展民间河长河小青等活动,建设完成全省河长制信息系统平台,积极开展示范县样板河活动,推动贫困人员担任河道保洁员等工作。四是争取政策支持。积极向省委省政府汇报,建议进一步加强河长办机构建设,落实人员、经费,加大全省河湖综合治理资金支持力度。五是严格督导考核。通过一月一通报一季一督察一年一考核等工作措施,推动河长制各项任务落实;认真组织年度考核,奖优罚劣,确保河长制工作取得实效。

感谢您对湖南水利工作的关心和支持。

 

 

 

湖南省水利厅

2018614