中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1273号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005617
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1273号建议的答复

A1

同意公开

湘水提〔202037

刘乾坤代表:

您提出的关于加快实施大通湖流域河湖连通项目建设的建议收悉。经研究,现答复如下:

省委省政府高度重视大通湖流域治理工作。2019年,省委书记、省第一总河长杜家毫,省长、省总河长许达哲联合签署第6号省总河长令,决定开展大通湖流域综合治理行动,各地各部门迅速落实,采取措施,积极行动。目前,通过工程措施和非工程措施,大通湖水质正在逐步改善,总磷浓度比2018年下降38.6%,实现了2019年底全面退出劣V类水质的目标。

我厅按照省第6号总河长令的要求,组织相关单位多次召开协调会,调度部署大通湖流域工作。同时,我厅组织开展了洞庭湖区沟渠塘坝清淤疏浚三年行动;实施了五七运河补水工程、大通湖垸东南片补水工程,通过新建五七闸并疏浚五七运河,新建向南闸提水泵站和外西闸提水泵站为大通湖及大通湖以南水系换水。目前,工程建设已基本完成,补水效益显著,有力推动大通湖水质持续改善。

下阶段,我厅将贯彻落实省第6号总河长令要求,继续推进大通湖流域综合治理工作加快五七河、三仙湖水库和沅江东南片区补水工程项目建设完成洞庭湖区沟渠塘坝清淤疏浚三年行动计划任务。同时,进一步论证大通湖北部补水方案,谋划在藕池东支明山电排站附近新建进排水结合闸,积极争取纳入洞庭湖北部补水二期工程规划予以支持,为大通湖补水换水。远期将结合四口水系综合整治工程疏浚藕池东支,实现藕池东支全年通流,新建闸站从藕池东支补水进入大通湖确保水质持续改善水质达标生态修复。

感谢您对水利事业的关心和支持。

湖南省水利厅

2020426


对省十三届人大三次会议第1273号建议的答复

13076537