中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1027号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005616
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1027号建议的答复

A1

同意公开


湘水提〔202036


付岳君代表:

您提出的《关于进一步加强华容河治理确保稳定达到三类水质的建议》收悉,现答复如下:

华容河是长江四口之一,六门闸断面是国家水十条考核断面,水质考核目标为III。近年来,华容河经一系列综合整治,华容河水质有所改善,但仍未稳定达到III类水质

省委省政府高度重视华容河水安全问题,统筹各级各部门推进华容河综合治理。一是实施华容河疏浚引流。协同湖北省推进华容河治理工程,湖北省实施长江口~调弦口闸段及调弦口闸内疏浚,我省落实国省资金10080万元,实施调弦口闸改造及我省境内河道疏浚,一定程度上缓解了华容河缺水问题。二是实施华洪运河补水工程。省委省政府部署推进洞庭湖北部地区分片补水一期8大工程,其中,安排省级奖补资金6760万元,实施华洪运河补水工程,提引长江水经华洪运河补给华容河,补水流量19.54立方米/秒,有效改善华容河水质。三是实施重点区域排涝能力建设。以华容县为重点区域,通过新建六门闸泵站及改建中小型泵站等工程措施,提高华容河沿岸排涝能力。四是推进四口水系综合整治工程前期论证。将华容河、华洪运河系统治理措施纳入四口水系综合整治工程,积极争取国家支持。目前,四口水系综合整治工程项目建议书编制完成,正争取长江水利委员会协调湖南、湖北两省达成共识,加快项目建设五是推进华容河流域水污染防治。2016年以来,安排中央水污染防治资金1.05亿元,支持开展华容河流域畜禽养殖污染退出、城乡污水处理设施建设、流域重点水体污染防治等工作,其中2019年安排1500万元用于华容河调弦闸生态补水及清淤工程。此外,为进一步厘清湘鄂两省污染防治责任,经积极争取,在华容河设置东升闸下断面作为省界断面,用于考核湖北省来水水质。

下一步,我厅将切实履行河长制工作责任,指导、督促华容县加快涝区建设,全力推进四口水系综合整治工程前期论证,谋划洞庭湖北部地区分片补水二期工程,不断提升为华容河补水能力;结合长江经济带生态环境保护修复、中央水污染防治及农业面源污染治理项目,综合施策,提升华容河水质,尽快达到国家考核目标要求

感谢您对湖南水利事业的关心。

湖南省水利厅

2020426


对省十三届人大三次会议第1027号建议的答复

13076534