中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1333号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005615
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1333号建议的答复

A1

同意公开

湘水提〔202035

湛灿代表:

您提出的《关于加强和改善垸区排涝系统的建议》收悉,现答复如下:

我省洞庭湖区为平原水网区,地势低,属重点易涝区,经过多年建设,基本建成电排、内湖调蓄和涵闸自排相结合的治涝工程体系。但从近年的防汛治涝形势来看,洞庭湖区治涝体系仍不健全,排涝设施不足,工程老化问题突出,遇极端天气时内涝严重的局面依然存在,制约经济社会高质量发展。

省委、省政府高度重视洞庭湖区治涝工程建设,近年来先后开展了大型排涝泵站和大型灌排泵站更新改造工程,基本完成了43.9万千瓦装机的大型泵站更新改造。针对2017年洞庭湖区内涝严重的情况,积极争取国家支持,实施重点区域排涝能力建设,以中小型泵站更新改造和内湖撇洪河出口新建外排泵站为重点,全面覆盖洞庭湖重点涝区。您所提的屈原管理区凤凰乡所在的汨罗江尾闾涝区已纳入治理范围,并安排国省资金2659万元新建周家垅中型泵站。周家垅新建泵站工程201910月动工,预计20213月能投入运行。

下一步,我厅将加强汇报衔接,尽早下达剩余中央和省级投资,争取工程及早建成见效,提高湖区排涝能力。

感谢您对水利事业的关心和支持。

湖南省水利厅

2020426


对省十三届人大三次会议第1333号建议的答复

13076468