中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1939号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005614
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1939号建议的答复

A1

同意公开

湘水提〔202034

秦秋元代表:

您提出的《关于综合整治藕池河系加快洞庭湖补水的建议》收悉,现答复如下:

藕池河是长江分流入洞庭湖的四口水系之一,受江湖关系演变影响,大量泥沙淤积,河道严重萎缩,断流时间延长,河流及两岸地区生产、生活、生态用水紧张,水生态环境保护压力不断加剧。综合整治藕池河系等四口水系,增强为洞庭湖补水能力,对于提升区域水资源配置能力、改善水生态环境意义重大。

省委、省政府高度重视四口水系治理,多次衔接国家部委,协调湖北省,争取长江委开展四口水系综合整治工程前期论证工作,目前已完成工程项目建议书编制。您所提的拓宽挖深藕池口口门及藕池东支主干河道,控制鲇鱼须河、陈家岭河、藕池西支支汊河道等藕池河治理措施已纳入工程方案。由于口门疏浚位于湖北省,支汊河道控制涉及湖南、湖北两省,两省对工程措施持不同意见,近年来多次协调后有一定进展,但预计前期工作周期仍然较长,近期启动建设难度较大。

下一步,我厅将加强汇报衔接和省际协调,继续推进四口水系综合整治工程前期工作,争取项目及早通过国家审批立项,加快藕池河系综合整治,增强为洞庭湖区补水的能力。

感谢您对湖南水利事业的关心与支持。

湖南省水利厅

202042


对省十三届人大三次会议第1939号建议的答复

13076467