中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1233号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005610
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1233号建议的答复

A3

同意公开


湘水提〔202027

黄凤兰代表:

您提出的《关于支持宜章县境内武水河治理的建议》收悉现答复如下:

一、武水河为珠江水系北江的一级支流,流域面积1439平方公里,属于中小河流治理对象(流域面积2003000平方公里)。经长期运行,宜章县境内武水河岸冲刷造成局部崩塌,部分河道出现淤塞,影响河流过流能力,威胁沿线群众生命财产安全。为提升区域水安全能力,保障宜章县经济社会健康发展,加快宜章县境内武水河治理有十分重要的意义

二、中央及省委省政府高度重视中小河流治理,201912月将中小河流纳入防汛抗旱水利提升范围(20192025年),拟综合采取生态护岸、河道整治、堤防加固、清淤疏浚、河湖连通等治理措施,打造一批各具特色的美丽河流我厅已督促宜章县做好武水河综合治理项目前期工作,争取纳入防汛抗旱水利提升实施方案并尽快实施。

三、近年来各级党委政府全力推行河长制,以建设人民幸福河为目标,建立了覆盖到村的5级河长责任体系。今年将针对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理突出问题,持续开展专项整治行动。同时,积极推动《湖南省河道采砂管理条例》立法工作,严厉打击涉河湖违法行为促进河湖面貌持续改善。

感谢您对水利事业的关心与支持。

湖南省水利厅

2020423


对省十三届人大三次会议第1233号建议的答复

13076455