中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1379号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005608
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1379号建议的答复

A1

同意公开

湘水提〔202026

刘乾坤代表:

您提出的《关于加强胡子口隔堤管理的建议》收悉。我厅进行了认真研究,现答复如下:

胡子口哑河为洞庭湖区重点垸大通湖垸与蓄洪垸大通湖东垸的界河,北起藕池东支南县明山乡胡子口村,经南县明山、华阁、河口乡、大通湖区至东洞庭湖畔华容县交界的向东闸止,汇入东洞庭湖,流域面积260.5km2,承担沿线5个乡镇的排涝与灌溉任务。胡子口隔堤位于重点垸大通湖垸侧,抵御大通湖东垸分蓄洪对大通湖垸的洪水影响,隔堤全长27.25km,其中南县境内长15.10km,大通湖境内长12.15km近年来,省市县三级共同采取措施,加大河湖清理整治力度,规范堤防运行维护管理,胡子口河环境已有很大改善,胡子口隔堤防洪能力已得到极大提升,取得了一定的社会、经济效益。

一、开展河湖清四乱,推进常态化规范化管理

2018以来,我省全力开展河湖清四乱专项行动截至201911月底,胡子口河台账内18四乱问题已全面完成整改销号,清理水域岸线35.65公里、垃圾400吨,拆除违法建筑5490平方米,拆除80年代畜洪垸沿堤建台7处、矮围300米,清理树木18亩、拦网10处,河面貌明显改善。

二、督促建立跨界河流机制,推进联合执法

201911月洞庭湖湖长会议上,洞庭湖区岳阳、常德、益阳三市签署了《洞庭湖区域联合执法合作框架协议》,推进部门联合执法、跨区域执法,解决洞庭湖水域执法难题。

三、强化洞庭湖区堤防管理,完善防洪体系

根据《关于印发湖南省洞庭湖区堤防工程管理以奖代补实施方案(暂行)的通知》(湘洞工〔20152号)文件,2015年以来,省财政安排共计约610万元对大通湖垸一线防洪大堤运行维护管理进行奖补,胡子口隔堤(12.35公里)纳入大通湖垸一线堤防奖补范围经过五年的规范化整治,胡子口堤防管理维护情况已有极大提升。同时地方也加大了胡子口堤的投资力度,2017年,大通湖区管委会对胡子口堤防采取了加高培厚、堤顶泥结石硬化等措施;南县对右岸堤防培修7.109km,疏挖河道4.268km,拆除重建涵闸3处。

下阶段,我厅将从以下个方面持续推进胡子口河隔堤管理工作。一是依托湖长制、河长制督促落实洞庭湖联合执法框架协议推动湖长制从有名有实转变加大涉河湖联合巡查执法力度,督促益阳市、大通湖区、南县将胡子口河纳入大通湖流域综合治理范围,统筹推进胡子口河问题治理、生态修护和防洪建设等工作。二是推进堤防建设、强化规范管理,争取国家加快包含胡子口隔堤在内的大通湖垸等重点垸堤防加固工程前期工作推进力度,强化堤防运行维护管理提高工程防洪效益三是巩固河湖清四乱成果,持续开展河湖清四乱专项行动,覆盖中小河流、农村河湖,督促沿河市县进一步排查胡子口河河滩建房、造田种树、围湖养鱼等问题,建立工作台账,积极整治确保河道畅通。强化河道日常管护以问题导向开展河湖巡查,解决河湖管护突出问题,建立完善河湖管护长效机制。

感谢您对水利事业的关心和支持。

湖南省水利厅

2020426


对省十三届人大三次会议第1379号建议的答复

13076453