中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第2038号建议的答复

  • 索引号:430S00/2020-01005606
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第2038号建议的答复

C1类  

同意公开

湘水提〔202016

徐志毅代表:

您提出的《关于解决衡东县霞流镇治涝防护区内涝问题的建议》收悉,现答复如下:

一、关于治涝防护区建设标准问题

根据原省移民开发局19979月审定的《湘江大源渡航运枢纽工程水库淹没处理及移民安置实施规划报告》(以下简称原规划报告),该库区防护耕地的防洪堤按5年一遇洪水标准设防,白衣港因防护区内农户较多采用10年一遇洪水标准,堤顶宽度3.0-4.5米;排涝标准采用5年一遇3日暴雨3日排至作物耐淹水深。该设计标准既符合原《水利水电工程水库淹没处理设计规范》,也符合现行《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》,是我省水库库区防护工程普遍采用的标准。

二、关于现有防护方案及提升排涝能力问题

按照《水利水电工程水库淹没处理规划设计规范》规定的原规模、原标准、恢复原功能不降低受淹区防洪排涝能力的原则,针对白衣港排区集雨面积大、受淹耕地多、地形水系复杂的实际情况,原规划设计时先后拟定七种方案。经实地查勘和技术经济比较并严格审查,选定了左右围堤与小块撇洪+小电排的方案,其优点是投资省、效益大、工程相对简易且符合实际,切实可行,可解决10年一遇标准下内涝问题。实际运行过程出现的大片内涝特别是20197月发生的严重内涝是超标洪水造成的。

对代表提出的在白衣港、大源渡河、霞流市河注入湘江的入口处择址修建一个强排站以解决防护区内涝问题的建议,我们委托省水电院进行了核算,认为该泵站装机规模大,投资多,会额外增加运行管理和维修费用及人力资源投入;且泵站开机抽排水次数少(内外洪水遭遇机遇小)、时间短,不能充分发挥强排站的效益。这也是当时技术方案论证和技术审查时同意分片建小电排的方案的主要缘由。

三、关于清淤排污问题和管理体制问题

大源渡水库建于1998年,运行时间长达20余年,坝前静水区会有一定量的泥沙淤积。对于泥砂、漂浮物对行洪的影响,我们将督促航运枢纽运行管理单位,定期进行湘江河道疏浚清淤和近坝段漂浮物打捞,同时也请地方政府按照河长制有关规定做好内河港阻塞物处理、漂浮物打捞等工作,确保外、内河行泄洪能力不降低。

根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《湖南省大中型水库移民条例》有关规定和部门三定方案,省级移民行政管理机构对全省大中型水库库区建成的各类工程设施没有管理责任。

四、关于建库后存在的治涝防护区受淹及2019年重大洪灾问题

尽管库区防护标准符合规范要求,但此类径流式电站运行过程中库区下暴雨时发生受淹特别是2019年超标准洪水发生时受淹严重现象是客观存在的。我省2006年落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》时就考虑了这个因素,历年来在安排大源渡库区包括衡东县的移民后扶资金时都给予了重点倾斜,仅2019年安排衡东县的移民后扶资金就达4913.08万元。针对2019年重大洪灾,我厅和省水运投资集团有限公司均对衡东县给与了资金安排。下步,我厅将继续在后续移民资金安排时给与相应倾斜,也将督促衡阳市、衡东县水利移民部门在到县移民资金安排使用时,进一步严格政策、突出重点,统筹处理好库区群众反映强烈的实际问题。

感谢你对湖南水利工作的关心与支持。

湖南省水利厅

2020710


对省十三届人大三次会议第2038号建议的答复

13076449