中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第1612号建议的会办意见

  • 索引号:430S00/2020-01005599
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第1612号建议的会办意见

A2类  

同意公开

湘水提〔202018


省农业农村厅:

省十三届人大三次会议上,岳阳代表团刘辉平代表提出了加强长江(岳阳段)水生生物保护的建议。建议第三条关于建立部门联动机制,改善水域生态环境涉及到了河长制工作。现对其建议答复提出如下会办意见:

近年来,全省各地、各部门积极开展河长制探索和实践,全面推进一湖四水生态环境综合整治,注重从源头上解决水资源、水环境、水生态、水域岸线等突出问题,有效遏制了围垦湖泊、侵占水域、超标排污、非法捕捞、非法采砂等现象,全省重要江河湖泊水域生态环境有了明显改善。特别在建立部门联动机制方面,2018年,省河长办、省公安厅联合出台了《湖南省推行河长制湖长制联合执法制度》(湘河委〔201823号),探索推广一河一警工作模式,在涉河涉湖涉水领域开展综合执法和联合执法。省河长办组织开展了洞庭湖及湘江流域重点排污源整治、河湖清四乱专项整治。2019年,省河长办专门下发了《关于加强流域河长制湖长制联动及一单四制管理的通知》(湘河委办〔20197号),建立了统一协调的联防联控联动机制,明确了工作原则,完善了联席会议、重大问题协商、信息共享等制度机制,规范了水安全事件处理程序,对形成合力、共同解决流域突出水环境问题做出具体规定。岳阳、益阳、常德市河长还签订了洞庭湖区域联合执法合作框架协议。

随着河长制工作深入推进,省河长办将继续用好河长制这一有力抓手,建立健全制度机制,扩大巩固经验成果,协同成员单位整合各方力量,实行一江一湖四水联治,持续推进河湖清四乱常态化,加大违法违规查处力度,进一步全面加强河湖管理保护,促进全省江河湖泊水域水环境改善,水生态修复。

湖南省水利厅

202041



对省十三届人大三次会议第1612号建议的会办意见

13076418