中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大三次会议第2291号建议的会办意见

  • 索引号:430S00/2020-01005589
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大三次会议第2291号建议的会办意见

A3类  

同意公开

湘水提〔202013

省农业农村厅:

蒋丽君代表提出的《关于加大对农村水利基础设施建设资金投入的建议》收悉,现将我厅会办意见函复如下,请一并答复代表:

一、关于加大对农村水利基础设施建设的投资力度。近年来,中央和省级财政逐渐加大对灌区、农村饮水安全等农村水利基础设施建设的投入力度。如代表所述的江永县,2019年我厅安排中央和省级资金2631万元,实施了古宅灌区、源口灌区等重点中型灌区续建配套与节水改造项目和农村饮水安全工程建设。目前,全省正在组织编制十四五农村供水保障规划、中型灌区节水配套改造规划和大型灌区续建配套与现代化改造规划,积极争取中央和省级财政进一步加大对农村水利建设的投入。建议江永县结合实际情况,积极谋划一批农村水利建设项目,提前做好前期工作,为下一步实施建设打好基础。

二、关于水利工程维修养护。根据《湖南省人民政府办公厅关于转发省财政厅省水利厅<湖南省水利财政事权与支出责任划分办法(试行)>的通知》(湘政办发〔201743号),省本级管理或跨市县的大型水利工程维护是省级事权,支出责任或部分支出责任由省财政承担;其他工程日常维修养护是市县事权,支出责任由市县财政承担。2019年来,考虑到小型水库、农村饮水安全等工程维修养护的实际需求,中央财政逐步加大了维修养护专项资金投入力度。下一步我厅将积极争取中央和省级财政进一步加大对水利工程维修养护的投入,建议江永县等地方政府加强维修养护经费保障力度,确保维修养护工作落实到位。

三、关于建立健全水利水文人才库的建立培养机制。今年,我厅将全面贯彻落实2020年一号文件精神,加大农村定向大学生公费培养力度,全面推进定向培养水利特岗人员500名,创造专业技术职务晋升条件,进一步推动基层水利人才建设,提升基层水利服务管理能力。

四、关于加强水利监管。去年以来,按照水利工程补短板、水利行业强监管水利改革发展总基调的要求,我省加快推进监管工作步伐,加强监督队伍建设,加大监督整改力度,重点组织领导干部、专业人员、水库三个责任人全面学习监督检查办法,增强履职能力,并正在积极研究制定监督管理办法。

湖南省水利厅

2020331


对省十三届人大三次会议第2291号建议的会办意见

13076393