中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省第十三届人大一次会议第2281号建议的会办意见(湘水建[2018]003号 A类)

  • 索引号:430S00019/2018-30068
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第2281号建议的会办意见(湘水建[2018]003号 A类)

A  

同意公开

 

湘水建〔2018003

对省第十三届人大一次会议第2281号建议

的会办意见

 

省交通运输厅:

肖志良代表提出的《关于推进湘乡市白田镇现代农业示范园建设的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复代表:

古龙湖实际为长江水库(中型),灌区设计灌溉面积5.1万亩。该水库大坝列入国家病险水库除险加固规划,已于2009完成水库大坝除险加固。2010年,我厅将长江水库灌区干渠改造列入农业综合开发中型灌区节水改造项目,实施了部分干渠改造。长江水库涵闸属公益性水利工程,中央财政下达的公益性水利工程维修养护补助资金,省水利厅根据因素法切块下达至县财政,由县级水利、财政部门根据水利工程维修养护的轻重缓急自行安排项目和金额。2016年,我厅已将长江水库灌区干渠改造工程列入《湖南省中型灌区节水配套改造“十三五”规划(2016-2020)》,规划估算投资7930万元。下一步,在国家启动中型灌区改造项目后,我厅将优先安排长江水库灌区干渠改造工程实施。

根据“湖南省人民政府办公厅关于转发省财政厅省水利厅《湖南省水利财政事权与支出责任划分办法(暂行)》的通知”(湘政办发201743号)精神,白田镇农业示范园区内的农田灌溉排水工程等小型农田水利项目建设及维修养护属市县事权,其财政支出原则上由市县通过自有财力安排,省财政给予适当奖补。同时,根据省委省政府“放管服”改革和高标准农田建设资金整合政策要求,农田水利设施建设项目实行自下而上申报,由县级审批,县级统筹资金、自主安排实施。建议湘乡市将示范园区内的的农田灌溉排水工程建设纳入县级农田水利建设规划和年度实施方案向上申报,以争取中央水利发展资金和省级财政农田水利设施建设补助资金支持建设。

 

 

湖南省水利厅

2018413