中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省第十三届人大一次会议第1102号建议的会办意见(湘水建复[2018]036号B类)

  • 索引号:430S00019/2018-30096
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1102号建议的会办意见(湘水建复[2018]036号B类)

B  

同意公开

 

湘水建复2018036

对省人大十次会议第1102号建议

会办意见

 

省农业委:

王细玲代表提出的关于迅速启动基层农(林、水、畜)业专业技术人员职称评定的建议收悉,现将我厅意见函告如下

我厅一直高度重视基层水利人才队伍建设,“十二五”以来,根据水利部“关于开展万名水利站长培训”的要求,大力开展基层水利人才队伍建设,到2017年共举办了12期乡镇水利站长培训班,累计培训1450人次,培训内容涉及水文水资源、水利工程建设管理、建筑材料及应用、工程测量、防汛抗旱等多方面的知识。通过培训,极大提升了基层乡镇水利站长管水治水能力水平,大力推进我省基层水利人才队伍建设,有效弥补了基层专业技术人员断层、知识老化等问题。另外,我厅自2015年安排资金用于省级乡镇水利站标准化项目库建设,在项目遴选时明确要求水利站至少有一名从事水利工作、并具有大中专院校水利专业毕业证书或者具有初级以上水利专业技术职称的专业技术人员。

对于代表的答复,我们建议:一是进一步加大基层人才培养,通过大力开展继续教育培训班、技能培训和技能比武,有效提升基层干部专业技术水平和水利项目管理能力。同时,积极与省人社厅衔接,用活政策,引导并留住更多懂专业的高校毕业生在基层一线建功立业。二是积极与省职称改革领导小组汇报,按照省委办公厅 省人民政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(湘办发〔201733号)精神,进一步完善职称评价标准,给予基层一线工作的专业技术人才更多的政策优惠。三是积极向省人社厅衔接,进一步推动基层乡镇水利事业单位岗位设置更为科学合理。四是加大宣传力度,营造氛围,促进基层单位在选拔任用乡镇水利站长时,不仅考虑干部的管理能力,同时兼顾专业技术水平。

 

 

 

                                      湖南省水利厅

2018418