中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省第十三届人大一次会议第1372号建议的会办意见(湘水建[2018]019号 B类)

  • 索引号:430S00019/2018-30078
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1372号建议的会办意见(湘水建[2018]019号 B类)

B  

同意公开

 

湘水建〔2018019

对省第十三届人大一次会议第1372号建议

的会办意见

 

省农业委员会:

张世愚代表提出的《关于实施乡村振兴战略的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复代表:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,当前及今后一个时期,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,进一步夯实农村水利,为决胜全面小康提供水利支撑。

一、切实加快重大水利工程建设。2014年,我省积极向国家争取,全省有12个项目列入国家172项重大水利工程。“十三五”期间我省又争取国家调整增列了黄盖湖防洪治理工程和宜冲桥水库2项重大水利工程。目前,涔天河水库扩建工程已建成蓄水,大中型灌区续建配套节水改造骨干工程、田间高效节水灌溉工程、涔天河水库灌区、洞庭湖治理、长江中下游河势控制和河道整治工程、长江流域重要蓄滞洪区建设、莽山水库、毛俊水库等8项工程正在抓紧建设。我厅将按照省委省政府部署,积极加快推进在建重大工程建设,确保按时完成建设任务。同时,抓紧推进洞庭湖区重要堤防加固和椒花水库项目前期工作,稳步推进犬木塘水库灌区、大兴寨水库、宜冲桥水库等项目前期论证,进一步深入开展金塘冲水利枢纽、洞庭湖四口水系综合整治等工程研究论证,增加项目储备。

二、突出抓好灾后薄弱环节治理。2017年我省发生了历史罕见的洞庭湖水系大洪水,灾后我厅迅速行动,全面打响了水利薄弱环节治理攻坚战,制定了2017年度任务清单和三年行动计划(20182020年),突出抓重点、补短板、强弱项,系统整治近年暴露的堤防、水库、泵站等工程短板和信息化等问题,着力提升全省防灾减灾能力。

三、扎实开展农田水利建设。按照实施乡村振兴战略要求,紧扣民生需求,加快农田水利建设。继续推进高效节水灌溉,确保全省“十三五”期间新增高效节水灌溉面积150万亩;加快20处大型灌区续建配套与节水改造工程扫尾,启动大型灌区现代化改造前期工作;加快661处中型灌区节水改造步伐;加快小农水项目县和“五小水利”工程建设,推进小型农田水利设施达标提质,为确保粮食安全奠定坚实基础。

 

 

湖南省水利厅

2018413