中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省第十三届人大一次会议第1165号建议的会办意见(湘水建复[2018]021号 B类)

  • 索引号:430S00019/2018-30086
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1165号建议的会办意见(湘水建复[2018]021号 B类)

B  

同意公开

 

湘水建2018021

对省第十三届人大一次会议第1165号建议

的会办意见

 

省发展和改革委员会:

唐冬华代表提出的《关于湖南风电开发的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复代表:

对建议中有关风电开发涉及的前期审批的水保事项进行了认真梳理。目前,我厅已批复的双牌县风电项目共三个,即双牌倪家洞风电场工程(湘水许〔2015160号)、麻江五星岭风电场工程(湘水函〔201754号)、湖南省双牌打鼓坪风电场工程(湘水函〔2017254号)。经研究,对涉及的水保事项做如下说明:

湖南省风力资源丰富,近年,风力发电作为清洁能源在我省得到较快发展。由于部分风电开发项目存在水保意识薄弱、管理不到位等问题,尤其是山地风电工程沿山开路、边坡陡峭、临时拦挡困难等诸多因素影响,建设过程极易造成自然生态严重受损,工程建设造成破坏后生态修复难度极大。整体上讲,我省风电建设项目所造成的水土流失十分严重,必须进一步加强我省风电项目建设过程中的水土保持工作。

1、审批进度问题:根据中央和省政府关于减少行政审批程序,提高工作效率的精神,为进一步提高水土保持方案审批的工作效率,我厅制定相应办法,评审分离,完善审查流程,简化手续、依法合规,尽快做好审查报批工作。

2、严格审批问题:按质量要保证、坚决不留隐患的指导思想,通过加强水土保持方案编制合规性审查,采取现场踏勘核实等工作程序的管理,规范从业行为,对于涉及生态红线、自然保护区等严禁开发区域和环境敏感区,坚决不予批准。同一建设单位的前期风电项目未按照批复的水土保持方案和生态保护要求布设各类防治措施,对后续的风电项目采取先整改再批复。

3、监督检查问题:对在建风电项目进行水土保持监督检查,水土流失严重的风电建设业主下达限期整改;并要求全省各市、县水利部门对辖区内所有在建风电项目进行全面检查。

4、监测问题:建设单位必须切实开展水土保持监测工作,并要求向我厅和市、县水利局提交水土保持监测季度报告及总结报告,便于掌握施工过程中的水土流失量的动态变化、分析水土保持措施的防治效果。

我省是生态大省,水土保持就是保护生态文明建设实施的基础,因此在风电工程中做好水土保持工作是十分必要。

 

 

 

湖南省水利厅

2018419