中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南省水利厅2017年度政府信息公开报告

  • 索引号:430S00019/2018-70049
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-03-14 00:03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省水利厅2017年度政府信息公开报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在湖南省水利厅门户网站(www.hnwr.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省水利厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长沙市韶山北路370号;邮编:410007;电话:0731-85483197;传真:0731-85551084;电子邮箱:zwgk@hnwr.gov.cn。)

  一、概述

  2017年,我厅围绕贯彻落实省委办公厅 省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见、省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案及省人民政府办公厅关于政务公开工作考核办法精神,坚持围绕中心,服务大局,全面、及时、准确推进政务公开工作,取得了较好成效,为全省水利改革发展创造了良好的政务服务环境。

  (一)切实加强组织领导

  一是健全机构加强领导。厅党组把政务公开作为加强党风廉政建设、提高机关工作效能、改善机关工作作风的重要抓手,成立了由厅长任组长,分管副厅长任副组长,厅机关各处室、厅直有关单位主要负责人为成员的政务公开领导小组,切实加强对全厅政务公开工作的组织领导。领导小组组长、厅长詹晓安专题听取政务公开工作专题汇报,亲自督促相关部门单位对存在问题进行整改落实。全厅上下形成层层抓落实的工作格局,使我厅政务公开工作得以扎实推进。

  二是完善政务公开制度。严格落实《湖南省水利厅政府信息公开实施办法》、《湖南省水利厅政务信息公开政策解读制度》等政务公开工作制度,分两批对相关工作人员进行业务培训。完善健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制等政务服务制度,以及保密审查、社会评议、考核奖惩等配套制度。通过加大制度建设和执行力度,使我厅政务公开工作做到有章可循、按章办事。全年共受理行政审批事项292件,办结235件,按时办结率100%。网上政务服务监察系统未出现红黄牌。

  三是强化督查考评机制。每月对厅机关各部门、各单位和厅直各单位信息发布情况进行一次检查,通过强化日常监控,加强网上政务公开工作督查。将各部门单位政务公开工作纳入年度绩效评估,把贯彻落实政府信息公开情况作为年终绩效评估的一项重要内容,进行督查、考核,有效提高了各部门单位的重视程度与工作质量。

  (二)大力推进信息公开

  一是加强厅门户网站建设。2017年我厅按照省政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的要求,加强门户网站建设,加快“互联网+政务服务平台”、12345平台建设。由厅办公室与信息技术中心牵头,加大了对改版后厅机关、厅直单位政务信息报送、网站信息上传、更新等工作的监督检查力度,对网站能力建设和信息服务水平进行了进一步提升。

  二是及时完善公开数据。我厅在已公开的权力清单和责任清单的基础上,根据机构人员调整、法律法规修改和行政审批制度改革要求,及时与省审改办、省政府发展研究中心等相关部门衔接,对我厅权力清单和责任清单、行政审批中介服务事项清单、投资审批项目、政务服务事项清单等进行了调整和完善,并通过建立相应机制,加强对清单的动态管理,对涉及行政审批的9项中介服务事项进行全面清查梳理,并及时公开。

  三是充分做好政策解读。对我厅出台的重要政策,按照《湖南省水利厅政务信息公开政策解读制度》规定,于文件公开后3个工作日内,在厅门户网站和有关媒体进行政策解读。如对2017年出台的《湖南省河道采砂管理办法》、《湖南省水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任制实施办法》等7项制度,因其涉及面广、社会关注度高,我厅在第一时间通过厅门户网站和红网等媒体,进行政策解读,积极宣传重大政策制定的背景、原则、意义等内容,便于社会公众和行政相对人了解和掌握,反响良好。

  四是积极回应社会关切。高度重视舆情处置工作,针对社会公众关注的热点、焦点,主动、及时公开信息,全年发布预警舆情信息近600条,发布舆情月报11期,舆情专报3期,及时督促有关部门积极回应公众关切。如2017年3月23日组织召开我省全面推行河长制新闻发布会;3月31日组织召开全省汛情分析情况及防汛准备工作新闻通气会;7月4日、7月9日根据紧张汛情连续召开两场全省防汛抗灾救灾最新情况新闻发布会;10月13日组织召开湖南水利改革发展成就新闻发布会,围绕河长制、防汛抗灾、十八大以来水利改革发展成就等主题,通过新华社,人民网,中新社,湖南日报,湖南电台、电视台,红网等中央和省级有关媒体向公众通报情况,回应社会关切,起到了良好的舆论引导作用。

  五是做好主动公开与依申请公开。按照“以公开为常态、以不公开为例外”的要求,除依法应当保密的外,对社会关注度高的决策事项,积极推进过程公开和结果公开,依法依规办理依申请公开,最大限度保障重大决策的合理性和人民群众的知情权。如面对2017年汛情紧张的形势,汛前,我厅召开了防汛抗旱新闻工作会,通过媒体向社会通报今年预测汛情;每轮强降雨来临前,省防指召开防汛会商,广邀新闻媒体参加,及时向公众公布部署举措;每次灾害过程,对媒体第一时间发布雨水情、灾险情和抗灾救灾进展。同时,通过新媒体平台,“湖南水利”“湖南防汛抗旱”“湖南水文”等政务微信,发布各类防汛救灾科普小知识,设置“汛情综述”“降雨分布”“雨情信息”“河道信息”“水库报汛”等专栏版块,供市民自行查阅,及时了解雨情汛情。通过一系列的措施,确保了主动公开的时效性和广泛性。

  六是做好重点领域信息公开。2017年,我厅针对水利重大项目、防汛抗旱、公共资源交易等重点领域,加大了信息公开力度。如汛期我厅及时发布暴雨预警信号382期、洪水预警109条325站次、山洪预警短信338万条次、启动预警广播5.4万余站次,主动公开汛情险情灾情,为人民群众生产生活提供可靠保障。同进,通过“湖南省水利工程招标投标公共服务平台”、“企业投资项目在线审批平台”、“互联网+政务服务平台”等渠道,依法对项目信息、技术标准、交易流程和现场管理制度等进行公开,推动了重点领域信息的互联互通和资源共享,确保公众的知情权、监督权。

  二、政府信息公开情况

  2017年,共主动公开各类政府信息2480条,向省委、省政府和水利部上报政务信息160条。办理依申请公开4起。厅政府信息公开集中查阅点共接待公众查阅政府公开信息143人次,借阅文件207件。接受咨询885人次,其中现场咨询361人次,电话咨询524人次,充分满足了社会公众获取和利用政府信息的需求。

  三、存在的问题及下步改进措施

  虽然我厅信息公开工作整体态势良好,取得了一定成效,但也存在一些不足。对此,我们将从以下几个方面着重做好下步工作:

  (一)进一步提高认识,加强领导。切实提高各级特别是具体承办部门主要领导对政务公开工作重要性的认识,把全面推进政务公开摆在各项工作的重要位置,统筹考虑、同步推进。并强化绩效考核在政务公开工作中的重要作用,确保全面推进政务公开各项任务落到实处。

  (二)进一步加强信息化建设工作。加大落实信息化建设经费和人员工作力度,对改版更新后的厅门户网站内容进行补充和完善。进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。同时,加大政务公开力度,方便人民群众直接通过网上进行办事。

  (三)强化监督,严格执行各项纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对我厅政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的进行严格的问责追责。同时,从发文源头严把精简文件关,更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。