中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南省水利厅2016年度政府信息公开报告

  • 索引号:430S00019/2017-21223
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2017-03-14 00:03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省水利厅2016年度政府信息公开报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在湖南省水利厅门户网站(www.hnwr.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省水利厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长沙市韶山北路370号;邮编:410007;电话:0731-85483197;传真:0731-85551084;电子邮箱:zwgk@hnwr.gov.cn。)

      一、概述

  2016年,我厅围绕贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)及《湖南省人民政府办公厅关于印发〈2016年政府信息公开工作要点〉的通知》(湘政办函〔201662号)精神,坚持围绕中心,服务大局,全面、及时、准确推进政务公开工作,取得了较好成效,为全省水利改革发展创造了良好的政务服务环境。

  (一)加强领导,健全完善政务公开工作机制

  1健全机构加强领导。厅党组把政务公开作为加强党风廉政建设、提高机关工作效能、改善机关工作作风的重要抓手,成立了由厅长任组长,分管副厅长任副组长,厅机关各处室、厅直有关单位主要负责人为成员的政务公开领导小组,切实加强对全厅政务公开工作的组织领导。领导小组组长、厅长詹晓安今年以来多次听取政务公开工作专题汇报,党组会专题研究推进政务公开工作1次,亲自督促相关部门单位对存在问题进行整改落实。全厅上下形成层层抓落实的工作格局,使我厅政务公开工作得以扎实推进。

  2完善制度建设。严格落实《湖南省水利厅政府信息公开实施办法》、《湖南省水利厅政务信息公开政策解读制度》等政务公开工作制度,完善健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制等政务服务制度,以及保密审查、社会评议、考核奖惩等配套制度。20167月上旬,印发了《湖南省水利厅2016年政府信息公开工作要点》(湘水办〔201663号),11月初下发了关于贯彻《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知(湘水办〔201693号)。通过加大制度建设和执行力度,使我厅政务公开工作做到有章可循、按章办事。

  3强化督查考评机制。每月对厅机关各部门、各单位和厅直各单位信息发布情况进行一次检查,并强化日常监控,将各部门单位贯彻落实政府信息公开情况作为年终绩效评估的一项重要内容,对全年政务公开工作开展情况进行督查、评估、考核。同时,将原来绩效考核分值比重由5%提升为10%,进一步加大考核力度,有效提高了各部门单位的重视程度与工作质量。

  (二)多措并举,大力推进政府信息公开工作

  1加强厅门户网站建设。2016年我厅按照《湖南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的通知》(湘政办发〔201525号)等文件精神,将厅门户网站纳入省政府2016年网站整合工作计划,并于2016117日完成改版。改版后重新编制、发布了政府信息公开指南、目录

  2及时完善公开数据。201610月,我厅在已公开的权力清单和责任清单的基础上,根据机构人员调整、法律法规修改和行政审批制度改革要求,及时与相关部门衔接,对我厅权力清单和责任清单、行政审批中介服务事项清单、投资审批项目清单等进行了梳理和完善,通过建立相应机制,加强对清单的动态管理。同时,不断优化行政审批流程,对行政审批项目承接、取消、下放、保留,以及行政审批改革相关文件制度等信息及时进行公开

  3积极回应社会关切。我厅与红网合作,做好湖南水利舆情监测和舆情预警工作,使得舆情收集范围、准确性都得到大幅提升。通过对舆情信息的准确把握,及时处理,回应社会关切。2016年汛期,岳阳华容县新华垸发生内溃,我厅第一时间发布溃垸基本情况,每两个小时更新通报工作进展,及时回应关于群众安置、溃口合龙、抽排渍水等热点问题,有效化解了疑虑,争取了社会公众的支持。6月、7月我省城市看海某地受灾防汛技术落后等不实消息陆续传播,负面舆情超过5400条。对此,我厅通过媒体力量第一时间编发稿件辟谣澄清,《地铁灌水?过江隧道被封?金满地被淹?都是谣言!》、《德国防洪墙VS中国沙袋》等文章被转发后,总阅读量上万次,起到了良好的舆论引导作用。

  4做好主动公开与依申请公开。按照以公开为常态、以不公开为例外的要求,2016年我厅共主动公开信息2376条,依申请公开2起。除依法应当保密的外,对社会关注度高的决策事项,积极推进过程公开和结果公开,保障重大决策合理性。对舆论焦点及时通过媒体报道、新闻发布等方式公开信息,积极回应社会关切。2016年共组织3次新闻通气会和2次听证会。322日,我厅召开2016年纪念世界水日”“中国水周活动新闻通气会,5月和10月分别针对当时汛情召开全媒体防汛通气会。《湖南省水利建设市场主体红黑名单管理暂行办法》是我厅在全国水利系统率先出台的一项重大决策,108日召开听证会收集公众意见,进行网络调查、专家咨询、社会稳定风险评估时,均主动向社会公开。11月针对13家违法违规市场主体行政处罚召开了系列听证会。通过一系列的措施,确保了政府信息主动公开的时效性和广泛性。

  二、政府信息公开情况

  2016年以来我厅共收到政府信息公开申请2件,均按照有关规定及时进行了处理。没有因政府信息公开申请收到任何举报、投诉,也未因政府信息公开申请出现行政复议或行政诉讼案件。主动公开各类政府信息2376条,向省委、省政府和水利部上报政务信息286条,采用170余条。湖南水利网页面访问量达49.87万人次。厅政府信息公开集中查阅点共接待公众查阅政府公开信息125人次,借阅文件206件。接受咨询827人次,其中现场咨询563人次,电话咨询264人次,充分满足了社会公众获取和利用政府信息的需求。

  三、存在的问题及下步改进措施

  我厅信息公开工作整体运行良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。对此,我们将从以下几个方面着重做好下步工作:

  (一)进一步提高认识,加强领导。切实提高承办部门主要领导对政务公开工作重要性的认识,把全面推进政务公开摆在各项工作的重要位置,统筹考虑、同步推进。强化绩效考核在政务公开工作中的重要作用,确保全面推进政务公开各项任务落到实处。

  (二)进一步加强信息化建设工作。加大力度落实信息化建设经费和人员,对改版更新后的厅门户网站加强维护。进一步完善政府信息公开目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。同时,加大政务公开力度,方便人民群众直接通过网上开展申请。

  (三)强化监督,严格执行各项纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大人民群众对我厅政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的事件和当事人进行严格问责追责。同时,从发文源头严把文件质量关,更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。