中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南省水利厅2014年度政府信息公开报告

  • 索引号:430S00019/2016-74697
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2016-11-02 00:11
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省水利厅2014年度政府信息公开报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2014年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在湖南省水利厅门户网站(www.hnwr.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省水利厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长沙市韶山北路370号;邮编:410007;电话:0731-85483197;传真:0731-85551084;电子邮箱:zwgk@hnwr.gov.cn)。 

  一、概述

  2014年,我厅认真按照省政府和水利部的部署要求,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(湘办发〔201216号)的规定和要求,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,不断拓展水利政务公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步提高政府工作透明度和公信度,不断加强水利行业宣传力度,扎实推进政府信息公开工作,努力增进与社会各界与广大人民群众的沟通和交流,为加快推进水利改革发展营造了良好的政务环境。 

  (一)、加强组织领导,逐步健全完善政务公开工作机制。 

  1.加强对政务公开工作的组织领导。厅党组高度重视政务公开工作,今年以来厅几次召开专题会议听取政务公开工作情况汇报,研究部署有关工作。投入经费30万元,完善了办公设备设施,对工作人员进行了培训。对2013年和2014年新录用公务员和工作人员,按照每批两人,每期3个月的要求分批到政务服务大厅进行跟班锻炼。统一了政务服务大厅工作人员着装,规定工作人员一律佩戴胸牌上岗。并根据人事变动,及时调整充实了政务公开工作领导小组成员,成立了由厅长任组长,分管办公室工作的副厅长和省纪委驻厅纪检组组长任副组长,厅办公室、政策法规与安全监督处、信息中心和厅机关有关业务处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,切实加大组织领导和工作力度,为全面推进政务公开工作提供了组织保证。 

  2.加强政务公开工作制度建设。根据《2014年政府信息公开工作要点》,健全完善了《湖南省水利厅政府信息公开实施办法》等有关制度,进一步明确了信息公开内容、公开形式和程序,并对信息公开的审核把关、发布等方面提出了明确规定和要求,为水利信息公开工作提供了制度保证。今年以来,厅机关和厅系统各单位努力加强政务公开工作制度建设,全年共制定、修订和完善各项规章制度30余项。

  3.落实政务公开工作责任。为确保水利政务信息公开工作各项任务落到实处,厅党组提出了党组统一领导、行政主抓,办公室负责推进,各处室和相关单位承办,驻厅纪检监察室监督的具体要求,其日常工作由厅办公室负责,厅监察室负责检查、督促和监督。明确了水利政务公开各主要内容的具体负责人、承办人、时限要求等,落实了工作责任,形成了政务公开工作齐抓共管的良好格局。 

  (二)、明确内容,严格程序,拓宽渠道,强化措施,扎实推进政府信息公开工作。 

  1.明确职责,做好任务分工。年初省政府办公厅、省政府经济研究信息中心根据我厅工作职责,结合省政府门户网站改版工作,编制了《省直部门政府信息公开详细目录暨省政府门户网站内容保障清单》。根据省政府要求,为进一步规范和深化政府信息公开,做好省政府门户网站内容保障工作,我厅根据省水利厅公开目录清单和各部门、各单位职责,把任务分解到各部门、各单位,明确了具体任务,落实了有关责任。 

  2.认真贯彻《行政许可法》,深化行政审批制度改革。根据省政府要求,我厅进一步加强了对行政许可规定、行政许可项目和行政许可主体的清理工作。我厅共有14项行政审批项目,网上行政审批时间按照省政府的要求缩短了三分之一,为13个工作日。加强与省政府政务公开办的联系,提高了办理速度。认真执行行政许可公示制度,将行政许可项目名称及其法律依据、申请行政许可应当具备的条件、依法应当提交的材料、文件和数量、申请书示范文本、办理行政许可的操作流程、办理行政许可事项的法定期限等内容,除了通过湖南水利门户网站行政许可专栏进行公示之外,还在许可受理场所上墙张贴,接受监督。2014年我厅共受理行政许可项目329项,办结 329项,办结率100% 

  3.进一步充实政府信息公开内容。2014年是我省水利改革发展赢来大发展的一年,项目多,工期紧,任务重。水利政务信息公开工作量大大增加。为此,我厅按照“突出重点、由近及远、注重实效”的工作思路,开展了大量的清理、梳理、分类等基础工作,重点将政策法规、行政审批、工作重点等方面的信息,如2014年度工作计划、水利重点项目及实施情况、建设项目招投标情况、水资源管理及调水、水利改革、人大代表建议和政协委员提案办理情况和我厅承办的省委、省政府为民办实事之一的“农村人口饮水安全问题”进展情况等通过媒体、网站等及时向社会公开,切实做到规范操作,阳光行政。 

  4.进一步拓宽政府信息公开渠道。2014年,我厅根据水利政务公开面广、量大的特点,采取了会议公开、文件公开、网络公开、媒体公开、公示栏(牌)公开等多种有效形式,进一步拓宽水利政务信息公开渠道。对凡涉及全省经济社会发展和人民群众切身利益的水利会议、专题会议及时邀请有关人员和新闻记者旁听。1210,钟再群副厅长就我省农田水利建设和发展进行了在线访谈,反响很好。同时,在政务大厅设置公示栏,公布水行政审批项目设置、工作流程、工作职责、办事程序等事项,编印了《湖南省水利厅行政审批手册》、《湖南省水利厅行政审批服务指南》、《湖南省水利厅信息公开指南》等有关资料,供人查阅。 

  5.水利厅门户网站运行良好。网站的栏目设计是根据《湖南省政府信息公开条例》及我厅的中心工作设计而成的。网站内容分为政务公开、公共服务、互动交流三大部分。为引导媒体做好水利宣传工作、争取社会舆论的主导权起到了重要作用 

  二、政府信息公开情况

  全年主动公开规范性文件8个,依托湖南水利网公开信息数5000余条,网站点击率达到150多万人次。厅政府信息公开集中查阅点接待公众查阅政府公开信息190人次,借阅文件687件。接受咨询936人次,其中现场咨询687人次,电话咨询249人次。办理厅长来信85封。在各类新闻媒体发布涉水政府信息1100多条(次)。

  三、存在的问题级下步改进措施

  我厅信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。下步政务公开工作将重点抓好以下工作: 

  1. 进一步完善政务公开的制度。根据水利政务公开工作实践和工作中遇到的新情况、新问题,对制定下发的制度适时进行修订和完善。建立政务信息公开工作长效机制,做到信息公开制度化、规范化。

  2 多形式、多渠道公开政务信息,特别是人民群众关心关切的信息做到及时公开。

  3 加强监督,拓宽监督渠道,确保政务公开的有效性和落实。认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再