中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

《湖南日报》水利报道:治水兴水:需要“河长”,也需要普罗大众

湖南省水利厅  时间:2017-05-29 07:05

   

  以日前召开的湖南省全面推行河长制暨水利工作会议为标志,我省53415公里以上的河流,将进入河长制时代。

     

  然而,千万不要以为从此就湖晏河清了。据本报报道,几天前,岳麓区滨江小学的41名小学生和家长,一个多小时时间里,便在裕湘纱厂旧址附近的湘江岸边捡拾起60多公斤的垃圾,那些塑料袋、烟头、槟榔渣、啤酒瓶、一次性餐盒、农药瓶等生活生产垃圾。无独有偶,近段时间湘阴东湖湖面出现一条约1公里长油污带,让昔日秀美的东湖,变成一副蓬头垢面的模样。

     

  长期以来,当人们谈到水臭了、河黑了,水资源短缺了,城市地下水遭受污染了,就习惯性将责任归咎于环保、水利等部门。实现党政负责人挂帅的河长制,不仅是给河流、湖泊找到了主人,让治水兴水迈出从部门制首长制关键一步,从根本上改变环保不下河,水利不上岸的尴尬,更重要的是着力于上下游、左右岸共治

     

  同时,也应该看到,治水兴水犹如治理雾霾一样,河长制的实施解决了法律层面的难题,开出了地方管理者的权力清单,但要真正做到权责对等,治理有效,仅停留在问责官员,与地方考核挂钩还不够。毕竟河流污染,还河湖一泓清水,是一个复杂的牵涉众多领域的系统工程。官员明责确权只能起到主导作用,真正要达到效果,实现河流治理的长久清流,就不能让广大群众作为旁观者置身度外。毕竟,生活中的每个人都是排污者,同时又都是环境治理的参与、监督者和潜在的受益者。

     

  河长制河长治,岸芷汀兰、鱼翔浅底的美景值得期待。但它不会自动出现,也不能期待河长包打天下。

     

  治水兴水,除了念好河长制这个紧箍咒外,更重要的是拓展公众参与渠道,加强社会监督,将公众力量融入河长制,调动其参与的积极性和责任感,使公众真正成为河流污染治理的生力军,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。