中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

《湖南日报》水利报道:加快补齐水利短板

湖南省水利厅  时间:2017-05-25 07:10

 

  湖南日报记者 柳德新 通讯员 朱毅 王琳

     

  水利是农业的命脉。2017年中央一号文件以农业供给侧结构性改革为主题,对水利改革发展提出了新的更高要求。连日来,全省水利系统干部职工认真学习中央一号文件精神,纷纷表示:按照农业供给侧结构性改革的要求,加快补齐水利短板,加快完善水利基础设施网络,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的水利支撑。

   

  全面推行河长制

  中央一号文件首次明确,全面推行河长制推进山水林田湖整体保护、系统修复、综合治理,加快构建国家生态安全屏障

     

  省水利厅厅长詹晓安说,全面推行河长制是推进生态文明建设的一项重大制度安排。我省将继续深入开展湘江保护与治理一号重点工程,以在全省全面推行河长制为载体,加快建立以党政领导负责制为核心、覆盖省市县乡四级的河长体系,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。

     

  湘江保护与治理,将坚持相结合,统筹推进工业点源污染、城镇生活污染和农业面源污染治理,继续加强造林增绿、水土保持和湿地保护,严格用水总量、效率控制和企业环境准入,进一步巩固提升湘江保护治理成效。今年起,我省将全面推行河长制。上半年,将全面完成省级工作方案出台、主要河湖名录确定、河长制办公室组建、主要任务分解落实等工作;下半年,将以节水治污控源和生态保护修复为重点,全面推进一湖四水系统治理和有效保护,确保河长制取得实效。詹晓安透露。

   

  大规模实施农业节水工程

  中央一号文件首次提出,大规模实施农业节水工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策体系

     

  省水利厅副厅长甘明辉介绍,在农业供给侧方面,我省耕地、水资源等要素约束日益趋紧。国家实行最严格水资源管理制度,给湖南划定了一条不能逾越的控制红线”——全省用水总量到2030年要控制在360亿立方米以内,用水增长空间十分有限,亟须推动全社会形成节水护水的良好风尚。在全社会用水总量中,我省农业用水占比近60%,而且普遍采用大水漫灌,用水方式粗放,水资源消耗大,节水潜力也最大。

     

  落实节水优先方针,我省工程措施和非工程措施双管齐下。甘明辉表示:在全面实施区域规模化高效节水灌溉行动的同时,我省今年全面推进农业水价综合改革,以健全农业水价形成机制为核心,建立农业水权制度,逐步建立农业灌溉用水量控制和定额管理制度,打破农业用水大锅饭,提高农业用水效率。

     

  中央一号文件加快水权水市场建设,推进水资源使用权确权和进场交易的表述,让长沙县桐仁桥水库灌区的群众很期待。该灌区2013年率先推行水权制度,改按亩收费按方计量收费,推行节水奖励、超用加价措施,农业节水效果显著。

   

  补齐水利基础设施短板

  中央一号文件强调,补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础。省水利厅副厅长钟再群介绍,就我省水利来说,要在防洪排涝、农田水利、供水保障等方面加快补齐短板,实现藏粮于地、藏粮于技。

     

  钟再群表示,将把农村饮水安全巩固提升工程作为水利服务脱贫攻坚战的重中之重,按照城乡供水一体化,区域供水规模化,工程管理专业化的思路,既解决贫困人口的饮水安全问题,也要统筹规划、整体推进,努力建设一批高标准、高质量、规模化的供水工程,健全工程长效运行管理体制机制,进一步提高农村自来水普及率、水质达标率和供水保证率。

     
    推进城乡供水一体化,津市市率先开展了成功探索。津市市统筹投入3亿多元,实行建设与管理分离、制水与供水分离,仅用两年时间就实现了城乡联网、乡镇联通、末端联户的一体化供水新格局,实现了城乡居民饮用水同网、同质、同价的公共服务均等化目标。津市市水务局局长沈正贵表示,将贯彻中央一号文件精神,着手实施城乡供水一体化PPP模式改造,引进社会资本合作运营,提升供水智能化和信息化水平,提升供水服务质量和效益。