中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

长江委网站湖南报道:湖南:警惕“姊妹型”洪水 今年防汛抗灾要实现“五个确保”

湖南省水利厅  时间:2017-05-25 07:00

   

  55日,湖南省防指2017年第一次全体成员会议召开,省委、省政府明确了今年防汛抗灾工作总目标是“五个确保”,即:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证大中型城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保遇暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

     

  从气象水文分析来看,今年湖南汛期雨水情总体趋势较为复杂。湖南气象、水文等部门预测,今年汛期全省降雨时空分布不均,湖南南部58月、湖南北部67月有降雨偏多趋势,主汛期雨季进程总体偏晚,加上今年闰六月,伏天长达40天(一般为30天),洪旱灾害并发的可能性较大。

     

  湖南省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安强调,根据以往规律,去年湖南遭遇1998年以来罕见汛情,今年要警惕发生“姊妹型”洪水。1995年和1996年、1998年和1999年,湖南都接连发生大洪水。这种连续两年发生大洪水的现象,被水利专家称为“姊妹型”洪水。