中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

临湘市:政府搭台,上下联动,合力推进农村饮水安全环保整改工作

湖南省水利厅  时间:2017-11-16 09:34

政府搭台  上下联动

合力推进农村饮水安全环保整改工作

 

为全面落实中央环保督察反馈问题整改,临湘市委、市政府高位站位,以贫困村饮水安全问题为抓手,全市上下紧密协作,采取新建、管网延伸、改造等工程措施,打好中央环保督察反馈问题整改攻坚战。截至1110日,该市已解决5.86万农村人口饮水安全问题。

一、统一思想,形成合力

临湘市把中央环保督察反馈问题整改当作一项严肃的政治任务。市委、市政府高度重视农村饮水安全环保督查整改工作,814日专题召开市政府第9次常务会议,审议通过了《临湘市贫困村饮水安全项目建设实施方案》。会议强调贫困村的饮水安全建设工作,既是脱贫攻坚工作要求,又是此次环保督察组反馈意见整改任务,明确了各相关单位职责,落实了资金来源,并强调年底前不折不扣完成目标任务。

二、明确分工,各负其责

一是水利局负责贫困村饮水安全工程的质量监管、技术指导和项目验收,成立了路南、路北两个督查小组,节假日取消休假;二是各镇、办事处作为此次环保整改的实施主体,负责辖区内贫困村饮水安全工程建设,做好综合协调和政策宣讲等工作,配合水利局做好各项验收和考核工作;三是市扶贫办全程参与、配合开展相关工作;四是市政府督查考评办将采取定期督查、随机抽查等方式,督部门、督乡镇、督进度、督成效。对于工作滞后、协调不力的乡镇、部门负责人,报请市政府主要领导后实行约谈。

三、多方投入,落实资金

815日,临湘市第9次政府常务会议决定,通过5种方式筹措建设资金2176.3万元。其中:市政府解决400万资金;水利局负责整合522.1万元政策资金,自筹130万元的初步设计费用;全市70家联点扶贫村的帮扶单位,每家单位拿出3万元作为饮水专项资金,总计210万元;各镇、办事处作为贫困村饮水安全建设的实施主体,负责筹资300万元;其余资金由群众自筹或参与投劳。1028日,临湘市第97次市长办公会议决定,市政府再从扶贫搬迁资金中整合1700万元用于今明两年农村饮水项目,由水利局负责资金落地,提前谋划 2018年的项目实施。

   (临湘市水利局