抓好水文测报,为“节水优先,强化水资源管理”提供技术监管

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:43 【字体:

 

  水是万物之母、生存之本、文明之源。针对我国水安全严峻形势,习近平总书记明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,水文是水利建设的尖兵、防汛抗旱的耳目、水资源管理与保护的哨兵,是资源水利的基石。因此,抓好水文测报,为“节水优先,强化水资源管理”提供以下技术监管。 

  一、精准测验,算好水量。一是在现有站网基础上,认真研究站网类型,提高测验装备水平,准确、快速测好各种情况下的水文要素,算好各流域、各地的水资源量(含年、月及不同情况的时空分布),就可以提供落实以水定需,严格控制水资源开发利用上限的基础数据。为水利部门以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,发挥水资源的刚性约束作用,抑制不合理用水需求,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应等行业监管做好技术服务。二是通过精准测验,在满足生态用水基本需求的前提下,合理分配水资源量,实时监测水资源的合理利用。 

  二、做好洪水预测预警预报,将洪水之害转化为资源之利。水文洪水预报要做到两个转变,一是从仅做预报转向预测预警预报,要根据天气情况,按不同段次做好预测预警。二是从传统的断面洪峰预报转向断面过程预报和流域沿程预报。资水中下游穿益阳而过进入洞庭,上有柘溪大型水电站,下有五个梯级电站,为最难的预报河段。近年来,在省市水情预报人员的不懈努力下,已基本建立了预测预警预报模型,通过提前预测,及时预警,精准预报,提供梯级电站联合调度情报,减少电站弃水,从而将洪水转化为宝贵的资源。 

  三、做好枯水预测预警预报,确保生态安全。枯水预测预警预报是水文行业的短板,在新的治水方针时期,就必须加强科研投入和培养人才队伍来补齐这个短板。近年来,我局有针对性地开展了这方面的研究,一是加强枯水测验,掌握市域内各水文要素的变化情况。二是及时掌握流域内各水库的蓄水情况,三是及时分析研究,掌握流域内水量的动态关系,及时预警。在实践中,我局较成功的开展了2018年8月大通湖生态补水和2019年2月资水益阳城区段应急补水。今后,我局要继续探索枯水预测预警预报,为水资源的管理和流域生态安全提供技术服务。 

  为水利行业强监管提供服务是水文植根水利的基础,也是水文加快发展的动力。 


信息来源: 作者: