顺应改革发展要求 服务水利监管需求 强力推进岳阳水文事业发展

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:42 【字体:

  省局党组在今年的水文工作会议上提出了“适应新形势新要求,加快补齐水文工作短板、强化水利监管技术保障”的工作思路。水文作为水利行业监管的“尖兵”和“耳目”,如何顺应改革发展要求,服务水利监管需求成为当前工作的重中之重。我们应该怎么办?作为基层水文单位负责人,我们不能只谈不做,把水文服务停留在口头上,要把语言转化为行动,落实在各项工作之中。 

  一、新形势下水文服务水利强监管面临的形势

  习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务。在今年全国水文工作会议上,水利部党组根据“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时期水利改革发展总基调,提出了水文改革发展工作思路:围绕水利工程补短板,从优化完善水文监测站网、全面提升水文现代化水平、持续深化水文改革创新等方面,着力补齐水文工作短板;围绕水利行业强监管,从强化水文服务江河湖泊监管、强化水文服务水资源监管、强化水文服务水工程监管等方面,着力提升水文支撑能力;围绕保障补短板与强监管,做好水文管理体制改革  

  二、新形势下水文服务水利强监管的任务

  新形势下水利部党组提出了建立一整套务实高效管用的监管体系,重点加强对江河湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金及行政事务工作的监管。那么,水文服务水利行业强监管的目标任务具体是哪些呢? 

  在对江河湖泊的监管方面,水利行业将以河湖长制为抓手,全面监管“盛水的盆”和“盆里的水”。在对“盆”的监管上,以“清四乱”为重点,集中力量解决乱占、乱采、乱堆、乱建等问题。在对“水”的监管上,压实河长湖长主体责任,统筹解决水多、水少、水脏、水浑等问题,维护河湖健康生命。这就要求我们在防汛抗旱减灾、水环境监测、水生态监测方面提供技术支撑。 

  在对水资源的监管方面,水利行业将按照以水定需原则,全面监管水资源的节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节工作。这就要求我们加强水文水资源监测,强化水资源开发利用监控,提供水资源科学开发利用的整体方案,为整治水资源过度开发、无序开发、低水平开发提供技术保障。 

  在对水利工程的监管方面,水利行业将以点多面广的中小水库、农村饮水等工程为重点,加大对工程安全规范运行的监管。我们水文部门要加大江河湖泊及中小河流的水情预测预警预报,配合做好水库的安全度汛方案和农村饮水安全的监督性检查,为推进水利建设市场良性发展提供技术方案支撑。 

  在对水土保持的监管方面,水利行业将充分运用高新技术手段开展监测,实现年度水土流失动态监测全覆盖和人为水土流失监管全覆盖。我们水文部门要加大地下水、水生态、水流沙及土壤墒情的监测分析,为有效遏制水土流失提供科研技术支撑。 

  三、聚焦“四做”,全面提升服务水利强监管能力

  省局党组明确了“水信息采集现代化、水信息传输网络化、水信息处理智能化、水信息服务产品化”的业务工作“四化”和“体制完善、管理规范、队伍一流、服务优良”的内部管理“十六字”目标,岳阳水文要紧跟省局党组步伐,坚持“四做”要求,对标任务分解,坚持创新引领,努力转型升级,在能力上下功夫,在服务上做文章,全面完成水文服务水利强监管各项目标任务。 

  1、基础工作做细是做好服务的前提。结合服务水利强监管发展需求,认真开展基础研究,不断强化基础业务,努力做好基础服务。根据岳阳市的水文特性和服务水利的需求,针对水利工程建设对水文监测和水情预报的需求,大力开展伍市站悬移质输沙率在线监测和受水利工程影响预报方案研究,不断完善水旱情预测预警预报工作制度,及时做好水情旱情预测预报,加强水工程运行调度水文监测预报服务,着力提高水情预报精度和时效;继续发挥县域水文局水情服务“桥头堡”的作用,争取对全市中小河流水情预报全覆盖。针对岳阳市水资源季节性缺水和水质型缺水的特性,重点开展重点区域饮用水水源地水资源保护、湖泊纳污能力分析、水功能区纳污能力及限制排污总量分析和水质现状调查,为江河湖泊和水资源监管提供技术保障。 

  2、重点工作做好是提升能力的根本。发展离不开基础建设,离不开队伍建设,离不开服务能力。针对服务能力不足的短板,加大人才引进力度,筹建岳阳水文培训教育基地,推进职工教育培训,运行《岳阳水文局综合目标管理系统》,不断完善学习培训、交流任用、绩效考核等相关制度,大力开展“岗位达标年”活动,不断提升职工素能和服务水平。 

  3、管理工作做严是服务发展的动力。管理工作是一个单位生存和发展的核心动力,是提升素质、实现优质高效的重要保证。针对水文发展动能不足的短板,要通过机构改革,进一步加强编制管理,优化职能配置,大力推进平江片区、城区和临湘片区、湘阴和汨罗片区的区域水文巡测,为市域巡测的持续推进做好技术支撑。按照《督查督办工作制度》的要求,紧密围绕中心工作、重大决策和工作部署,抓好督促检查,确保执行落实;要做好政府新会计制度执行和财务软件使用,推行综合预算管理,强化专项资金监管,确保全局经济运行安全;要以水文提质升级为契机,加大水文测验方式改革力度和水文预报方案研究,大力引进自动监测和在线监测技术,加大新仪器新设备的推广运用,全面提升我局水文监测自动化、智能化水平。 

  4、党建工作做实是服务监管的保障。事业的发展离不开党的领导。围绕学习教育、责任落实、监督执纪、精神文明、社会综治等方面开展工作制定完善了岳阳水文局党委议事规则,执行“三重一大”议事决策制度,坚决落实“三会一课”,大力宣讲党的十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进网络学习,扎实开展“不忘初心 牢记使命”党员主题活动,开展了廉政警示教育,提升了党员的素质;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,为水文服务水利强监管做好思想保障。 

    


信息来源: 作者: