加强水资源管理,助推水利行业监管——谈水文服务水利行业强监管

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:37 【字体:

  2019115日,水利部部长鄂竟平在召开的全国水利工作会议上明确提出,下一步水利工作的重心将转到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来,这是当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。 

  水文作为水利和经济社会发展的基础工作,不仅是补短板的重要范畴,也是强监管的重要支撑。目前正值水利改革发展的新时期,水文要牢牢把握住这一历史机遇,加快补齐短板,紧紧围绕经济社会发展的新要求和人民群众的新期盼,将洪水管理理念作为水文工作的基础,为解决直接关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境等方面的民生水利问题,发挥水文的技术优势,为水利行业强监管提供技术支撑和保障,全力实现“行业水文”向“社会水文”转变。 

  就目前来看,要发挥水文的监管作用,需要重点在“抓基础、强监测、重研究、促改革”四方面发力,为水利改革发展提供更加全面系统、及时、准确的水文信息支撑,确保在强监管上做出新成效。 

  一、抓基础,提升水资源管理服务能力。目前,经济社会快速发展造成的“四水”问题日趋严重,即水多、水少、水脏、水浑的问题,正在危害群众的健康,影响人民的生活。水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,对于经济发展和人民生活至关重要。要充分发挥水文在防治干旱缺水、水土流失、洪涝灾害以及水污染四大水资源危机管理中的基础性作用。按照水资源管理的“三道红线”,对用水量、排污量以及水的浪费进行严格的管理,加强水资源的合理配置。扎实开展水资源调查评价,全面分析当地水资源数量、质量及开发利用、水生态环境的变化及演变规律,对水资源水量和水质作出科学评价,实行用水总量控制,严格控制入河排污总量。积极开展建设项目水资源论证,为水资源开发、利用、节约和保护提供了科学依据,为水资源统一管理和监督提供详实的基础数据资料,充分发挥水文在水资源管理中的基础性地位和支撑作用。 

  二、强监测,着力做好水利行业监管服务支撑利用水文监测点多线长面广优势,积极拓展水生态监测服务体系,创造性地做好水文生态建设与环境保护中的水量与水质监测、分析、评价、预测与建议等。加强河湖监测与调查工作,及时跟踪河湖变化情况,掌握河湖水系水域岸线等基本特征;强化水资源的动态监测、入河排污口监测、重点地区水质和地下水监测预警工作,建立水资源承载能力监测预警机制,实现水文水质水量同步监测,加强监测数据分析评价,预测发展变化趋势,随时随地掌握河湖水质水情,提升涉水应急突发事件处置能力积极应对突发性水污染事件。进一步完善水文监测站网,因地制宜补充监测项目、完善监测方法,加强涉水工程水文监测信息采集,统筹考虑大江大河河势控制和河道整治要求,服务河道防洪安全,为全面监管“盛水的盆”和“盆里的水”提供决策依据,做好行业监管的“尖兵”和“耳目”。 

  三、重研究,为行业监管提供技术支撑。水文科研是衡量行业整体水平高低的具体体现,新时代水文事业的发展,对水文与水环境监测预报、水资源与水生态研究提出了更多的需求与更高的要求,加大水文的科研力度迫在眉睫。要围绕当前水利科技的热点问题和制约水文发展的难点问题,加强基础理论和应用技术研究。水文服务行业监管,要重点开展水资源研究,探索水资源分布演变规律,充分利用水文基础条件和专业优势,开展区域内水下地形、水环境、水生态多样性调查。采取开展与有关高等院校、科研院所的科研合作的方式,探索出河湖生态环境变化规律,有针对性编制保护规划,建立“健康”档案、综合评价指标体系。充分整合水资源基础资料系统和专题普查资料,研究区域水资源时空变化规律,分析区域洪水特点,为水资源开发利用提供背景和依据,为水资源监管提供坚强的技术支撑。 

  四、促改革,为加强行业监管提供新动能新时代的水文发展,必须通过深化改革和技术创新,全面推进水文现代化来加以解决。要以水文现代化建设为抓手,科学谋划水文发展布局,优化调整站网布局,加快补齐工作短板;抓好水文测报和信息服务能力建设,充分应用先进技术手段,全面提高水文测报和信息服务的自动化智能化水平,完善水文监测体系;围绕水资源管理、水生态保护、水工程运行等领域的新需求,强化水文信息服务体系建设,深化水文体制机制改革创新,大力提升水文支撑能力,为水利和经济社会发展提供可靠支撑,为服务水利行业强监管提供技术保障。此外,要进一步强化和丰富水文职能,使水文更多地参与水资源规划和当地水资源合理配置工作,全面监管水资源的节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节工作,全面提升水文在服务防汛抗旱减灾与保护水资源水生态水环境的能力,促进人与自然和谐发展。 

  潮平岸阔风正劲 扬帆起航正逢时。我们正处在新时代水文水利事业改革发展的大好时机,要牢牢把握水文服务“强监管”这一重大发展机遇,千方百计利用好各项政策措施,切实提高政治站位,全面提高水文监测和服务能力,积极思考,主动作为,敢于创新,真抓实干,努力开创服务水文工作的新局面。  

    


信息来源: 作者: