积极而为 提升能力

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:37 【字体:

  全省水文工作会议,提出了要紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,提升水文行业服务能力的新要求。经济社会发展进入到新时代,水文也必须理清并且顺应当前主要矛盾的变化,抓住难得的发展机遇,积极而为,在内功历练和精准服务上同频发力,就能够支撑水利行业强监管。 

  第一,充实完善水文站网。当前,常德全市水文站网从数量上虽然有了一定的增加,但对接经济社会在防汛抗旱减灾、最严格水资源管理、水资源优化配置、水生态文明建设、社会公共需求方面的需求,仍然存在数量偏少、功能缺失的问题。仅从地方日益重视的防汛抗旱减灾工作来看,全地域、全河段的水情信息以及分析预测预警预报需求是非常现实客观的,这两年,地方政府、水利部门在部分河段、水库先后都建设了一部分站点用于防汛所需就能够充分证明。当然,围绕水的监管,解决水多、水少、水脏、水浑等问题,充实水文站网,也要进行站网功能分析和优化,要以科学合理的站网布局,来满足经济社会对水利行业强监管的需求。 

  第二,提升水文测报能力。水利部提出的水文现代化,是水利行业强监管的技术基础,那么,水文行业就要紧扣“四化”方向,在引进新仪器新设备方面务实而上,一要保持定力,大力普及应用已经成熟的装备,实现水文数据的在线监测和动态监测。当前,要抓好仪器设备的准入标准的制定,杜绝一拥而上,更要杜绝一哄而散,这一问题,已在中小河流建设中暴露无遗。水质实验室的建设,更要有统一的思想和坚定的目标,同时,要做好专业的顶层设计和稳步地实施推进,形成与水量监测同步有力的两腿支撑。二要加强与科研机构、高校、企业的共同研发,不断为水文测报推送新的更高技术含量、本土化的装备,特别是在彻底解决流量、泥沙、水质等要素不同环境下的在线监测上破解瓶颈;三是以推进水文监测改革为抓手,大力开展水文要素监测方案的技术分析,在此基础上,大力推进市域巡测,形成精兵高效的现代工作格局。 

  第三,全面打造智慧水文。尽快实现省局已经规划好的“四个一”信息化蓝图,在信息服务方面,推动互联网、大数据、云计算、卫星遥感、人工智能等高新技术与水文预测预警预报业务的结合。深化水文数据加工,丰富水文信息产品,同时,根据各地实际,研发水文业务应用服务系统,丰富完善具有市县地域需求特色的信息化平台,真正让水文数据成果“用起来”“跑起来”,按照专业用户和社会民生用户的需求差异,共享大数据资源,开发、完善不同的信息与服务产品推送平台,让专业用户享受到最专业的技术服务,让社会百姓享受到最直接的民生服务。 

  第四,加强队伍能力建设。要针对当前队伍建设存在的能力不足、本领恐慌,不善为、不会为、甚至不想为等问题精准施策,靶向发力。一要加强从业责任的入脑入心,让从事水文工作的同志走上工作岗位,就要扣好“第一粒扣子”,省市两级管理机构,针对不同对象,全覆盖地对从业人员进行职业精神、职业道德、职业文化、职业责任的系统教育,定期组织开展职业责任轮训;二要以优化队伍知识结构为目标的人才引进。未来的水文职工队伍里,应该包含水文技术需求和社会服务需求的各类人才,包括高端技术人才和管理人才或者是复合型人才,能够承担设备使用、系统集成、产品研发、行业管理等工作。三要以不断提升从业能力的继续教育培训。随着经济社会的发展,对水文行业的能力需求是动态发展的,对人的能力需求也是动态发展的,因此,水文要健全完备的系统培养机制,构建完善的教育激励机制,开眼界、阔思路、强能力,建设一支真正高素质、高效能干部职工队伍。四要压实责任在社会服务中历练能力。破除陈旧的习惯,把服务本领的扩展置于经济社会的日常需求与应急需求之上,始终坚持刀在石上磨、人在事上练的做法,鼓励从业人员扑下身、沉下心,在艰苦环境、吃劲岗位,在任务重、需求多的地方,去不断磨砺品质、考验毅力、取到“真经”、增长本领。 

  总之,针对机遇已在眼前、需求也在当下的新形势,水文行业一定要谋定而动,积极而为,才能成就水文现代化。 


信息来源: 作者: