关于水文服务水利行业强监管的思考

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:36 【字体:

  中国特色社会主义进入新时代,水利事业发展也进入了新时代。我国治水的主要矛盾已经发生深刻变化,从“人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足”的矛盾转变为“人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足”的矛盾。当前水利改革发展 的总基调是“水利工程补短板、水利行业强监管”。水文是水利的基础,如何发挥好水文在水利行业强监管的技术支撑作用是我们面临的重要课题。


  一、目前的现状 

  依据全国水利工作会议强调的水文职能只能增强不能削弱的要求结合水文行业特点和技术优势,水文服务水利行业监管面临的任务主要有三个方面:一是服务河湖监管,主要包括水域岸线、“四乱”治理、湿地保护、生态流量监管等方面。二是服务水资源监管,主要行政区水资源量的确权确定、公报编制、节水规划与管理、河道纳污能力核定、河流健康状况评估等。三是服务水利工程运行管理,主要是提高涉水工程水文监测预警工作能力,为跨流域水量配置、水工程建设与运行调度等提供技术支撑,确保安全度汛。 

  我省水文事业经过100多年的发展,已经积累了多年长系列水文资料,在历年的防汛抗旱减灾、水资源开发利用、生态环境保护、水利工程建设管理、河湖长制等经济社会中发挥了不可替代的作用。在推进河长湖长制工作过程中,各级水文部门积极筹划、主动作为,利用全方位、多要素的水文监测数据,在确定分级河湖名录、开展河湖普查等方面,做了大量基础工作,发挥了重要作用。但是我们要清醒地认识到,我们提供的服务大多还停留在提供现有基础资料的较低层次,跟水利行业改革发展的要求还有一定的差距。 

 

  二、目前存在的主要问题 

  根据中央治水方针对水文的新要求、水利改革发展总基调对水文的新要求,以及水文自身发展的短板问题三个方面来思考,目前我省水文主要存在如下问题: 

  一是思想问题。干部职工思想因循守旧,改革发展动力不足。认为水文就是收集资料、情报预报,搞那么多“空头路”干什么!对新时期水利发展思想理解不深刻,对水文工作转型升级有抵触情绪。对未来水文要面临的新任务有畏难情绪,想用老办法守旧摊子,不敢爬坡上坎。 

  二是技术问题。主要是站网布局不充分,我们的站网布局还是以为水利工程建设收集资料、为城市防洪提供情报预报为依据,生态基流监测、行政区界、生态保护等专用站网严重缺乏。监测水平不高,流量泥沙自动监测技术落后,大量人力物力投入在监测一线,制约了水文的发展,应急监测能力水平不高。规范标准制定滞后,对于河湖监管的崩岸监测、生态监测等方面的还没有国家层面的监测规范标准。 

  三是体制机制问题。服务水利行业监管的对象是各级政府及其水行政主管部门,我们的体制机制还没有根据行政区划建立健全。我们的投入机制也没有理顺,省级财政对水文的投入不能保障水文事业的正常运行。 

  四是人才队伍素质素质问题。我们的队伍在思想意识上还局限在水文内部小圈子里“温水煮青蛙”的状态,还大量存在“庸懒散拖慢”现象,纪律规矩意识、大局意识不强,对服务水利监管提供数据支撑的重要性以及其带来的后果严重性认识不到位。队伍的知识结构、专业素养、梯队建设等等方面还存在诸多问题。 

 

  三、几点思考 

  在新形势下,水文如何为服务水利行业强监管提供支撑,是当前我省水文亟待解决的问题。下面,笔者结合工作实际,谈几点思考。 

  一是明确职能职责,理顺体制机制。水文现正值改革期间,首先要明确水文服务水利行业监管中政府需要我们干哪些事,承担什么具体任务,我们才能够有的放矢。依据职能职责搞好我们的各级水文部门建设及内设机构调整,跟服务监管做到有序无缝对接。另一方面要理顺投入机制,保障正常履职所需的必要经费。 

  二是加强宣传引导,提高思想认识。面对新形势新任务,我们要对广大水文干部职工加强水文转型升级的必要性、重要性、紧迫感的宣传教育引导,凝聚共识、形成合力,共同推进水文服务水利行业监管工作的开展。 

  三是夯实技术基础。重点是做好站网规划和现代化建设。我们要根据服务水利监管需要建设一批专用站建设,补齐短板。鄂竟平部长针对水文测报手段落后的问题,多次强调要下大力气研究先进技术手段和仪器设备应用,大力提升水文现代化水平。解放思想,转变思路。要打破长期以来形成的固有思想观念和思维模式,重新审视现有水文基础设施建设思路和运行方式,坚决摒弃过时的技术手段和落后的生产模式,树立技术先进的理念,大胆推广应用先进技术手段。深入开展调研论证。要采取“请进来,走出去”等方式,广泛了解现代科技发展状况,充分吸纳相关行业和社会企事业单位好的经验成果,结合本流域区域水文工作实际,研究论证水文现代化发展模式和先进技术适用性。抓紧制定服务水利行业监管开展的监测新项目、新方法的标准规范,使监测有章可循。 

  四是加强人才队伍建设。要大力加强我们队伍思想认识教育,使广大水文干部职工树立纪律规矩意识,大局意识。要从参与社会治理的角度出发,适应发展需求。大力开展专业技能培训,根据发展需求开展专项技能培训,提高专业素养。 


信息来源: 作者: