创新理念 补齐短板 主动为水利强监管服务

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:32 【字体:

  仪检中心作为水文测报的服务单位,为了适应新时代治水方针,先要找出仪检中心的“短板”是什么?能为水利行业“强监管”提供什么样的技术支撑?我认为我们要围绕全省水文中心工作,结合仪检中心实际,创新理念补齐短板,在夯实水文仪器检测基础和拓展水文仪器检测范围上下功夫,加大水文仪器技术研发力度,做好全省水文设施设备的运行维护管理,积极开展水文应急监测能力建设。 

  一、创新理念,履职担当 

  中国特色社会主义进入新时代,水利事业发展也进入了新时代,我国治水的主要矛盾已经发生深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。同样水文工作主要矛盾也已经转化为新时代水利和经济社会发展对水文服务的需求与水文基础支撑能力不足之间的矛盾。如何化解当前和今后一个时期水文工作的主要矛盾,我认为必须创新理念,从过去改变自然、征服自然的传统思维转向调整人的行为、纠正人的错误行为的新发展思维,具体说就是按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,以推进水文现代化建设为抓手,以完善站网布局和提升监测能力为主线,以强化水利监管支撑服务为重点,以深化体制机制改革创新为保障,全面提升现代化水平,以优质的水文服务为水利和经济社会发展提供可靠支撑。围绕水利工程补短板,从优化完善水文监测站网、全面提升水文现代化水平、持续深化水文改革创新等方面,着力补齐水文工作短板;围绕水利行业强监管,从强化水文服务江河湖泊监管、强化水文服务水资源监管、强化水文服务水工程监管等方面,着力提升水文支撑能力;围绕保障补短板与强监管,做好水文管理体制改革。以我们仪检中心而言,必须把这一新发展理念贯穿我们工作的全过程,同时要强化我们的职能,增强我们的主人翁意识,培养我们的担当精神。 

  二、补齐短板,强化职能 

  客观分析制约中心事业发展的因素,找出并补齐短板,强化中心各项职能应做好以下三方面的工作: 

  (一)夯实水文仪器检测基础提升计量检测能力上下功夫 

  在水资源利用、防汛抗旱工作中需要对水资源进行精准计量。水利部要求我中心“向中南地区提供水文仪器计量检测服务”,我们按要求承担了中南地区的计量检测任务,同时业务还拓展到了长江委、福建、安徽、河南、上海、甘肃、贵州等地区。我们检测的水文仪器做到了零失误,零投诉,客户满意度都很高,但是中心计量检测任务是在传统技术支撑和大量人力物力的投入下完成的,我们存在计量检测技术与管理落后、计量检测范围不广的问题,这就是我们中心计量检测的“短板”。我认为应从以下两方面来提升中心计量检测能力 

  第一、针对计量检测技术与管理落后的问题,我们要大力采用国内最先进的技术对检测系统进行现代化改造,基本实现检测自动化,实行标准化管理开发一套具有对仪器检测数据进行自动计算分析统计、自动绘图、自动生成证书和客户查询等功能的水文仪器计量检测自动化管理系统。 

  第二、扩大计量检测的范围,我们中心要重点探索开展ADCP的维护、计量检测工作。目前可以预见的,在相当长的一段时期内,流量测验自动化的方向就是从以机械方式为主转变成以声学方式和电磁学方式为主。我们中心要紧跟水文测验现代化,开展对新水文仪器设备的计量检测工作,扩大仪器检测范围。全国水文行业现有各类ADCP7000余台,对国产ADCP应用需求还将持续旺盛,ADCP将是未来水文行业最主要的测验设备。目前国内的水量计量检测中心对ADCP的维护、计量检测业务基本上还没有开展,我们中心要抓住机遇,开展这项工作,为水文测报提供优质的服务。 

  (二)加大水文装备研发力度,做好全省水文设施设备的运行维护管理 

  现有水文测报的短板是水文监测技术装备落后,与防汛抗旱减灾需求不对应;在监测能力方面,除了水位、雨量等要素基本实现自动监测外,仅有少量水文站实现流量自动监测,泥沙、水温、蒸发、冰情等要素基本采用人工监测,即影响水文现代化进程,又制约水文测报时效性的提升。 

  我省现有水文缆道存在以下几个方面的问题:主要设备陈旧老化,自动化程度低,以手动、电动、手工操作为主;缆道控制柜形式多样,生产厂家五花八门;缺少专业的维护,导致运行维护不及时、不到位;缆道运行控制的安全性不高,三信号、泥沙采样缺少稳定性。 

  仪检中心要做好全省水文缆道的运行维护管理工作,我认为要有针对性地补齐以上这些短板,建立一支专业的水文设施设备运维管理队伍,加强新型实用水文装备的研发,掌握核心技术,打造湖南水文装备的拳头产品,形成自己的技术装备体系。 

  现阶段我们要重点针对流量自动监测、泥沙水样采集稳定性进行研发。一是运用工业可编程控制技术、数字信号传输处理技术等,开发出一套能够实现自动测流功能的水文缆道控制系统,以适应流量测验自动化发展的要求,提高我省水文缆道测验装备现代化水平,为流量监测提供技术支撑。二是利用省局“泥沙在线监测及远程智能采集系统研发与应用”重大科研项目,采用泥沙远程智能采集系统整体设计、岸基缆道控制台功能设计,包括触摸屏程序设计、PLC程序设计、无线通讯模块设计等,高质量地完成泥沙远程智能采集系统项目的研发,解决泥沙采样稳定性问题 

  (三) 积极提升水文应急监测能力 

  水利行业“强监管”必须要有应对突发情况的能力。随着我省水事件的增多,水文应急任务的增加,需要一支成熟的水文应急队伍。水文应急监测队是水文应急管理体系队伍建设的基础,是实施水文应急抢险的主力军。我省在仪检中心成立了应急监测队,如何开展好水文应急任务,承担应急监测的主体责任,提升应急监测能力,我认为要做好以下两方面的工作: 

  一是加强组织建设,省中心和市中心分别建立水文应急队,应急监测队由水文测验、水文预报、水文分析与计算、3S技术等多种学科的专业人才组成,应急监测队员要具备广泛的水文知识、丰富的实践经验、出色的沟通和协调能力、良好的身体素质。 

  二是做好水文应急培训与演练工作。培训与演练应以加强基础、突出重点、边练边战、逐步提高为原则。着眼于水文职工队伍长远建设发展及水文应急抢险工作的需要,通过对水文应急工作人员进行分项培训、岗位练兵、模拟演习、技能比武等途径,着力提高应急抢险人员的综合素质。 

  仪检中心要积极践行治水新思路,创新理念,补齐短板,主动适应治水主要矛盾的深刻变化,充分认识加快水文改革发展的必要性和紧迫性。认真总结中心服务水利中心工作和水文中心工作现状,重点理清中心工作发展思路,强化职能,提高自身能力,尽职尽责为利强监管务。     


信息来源: 作者: