补短板,强弱项 为水利行业强监管提供支撑保障

湖南水文 发布时间:2019-04-23 16:30 【字体:

  水文事业是国民经济和社会发展的基础性公益事业,经过改革开放40年的建设发展,我国水文事业取得了长足进步,目前我国共建设有各类水文测站12.1万处,站网密度达到了中等发达国家水平,实现了对基本水文情势的有效控制。治水主要矛盾已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。为此,水利部在2019年全国水利工作会议上明确要求,要将工作重心转到“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调上来,强调要调整优化水文站网体系建设,全面提升水文监测、预测预报和服务支撑能力,使水文成为水利行业监管的“尖兵”和“耳目”。 

  新时代开启了水文发展的新征程,我们重新审视水文现状,针对存在的短板和不足,水文部门应对标治水总基调,着手补短板强弱项,为水利行业强监管发挥支撑作用。

 

  一、认清形势,深入分析水文自身发展短板

  当前水文工作的主要矛盾就是新时代水利和经济社会发展对水文的服务需求与水文基础支撑能力不足之间的矛盾。也可以说是传统落后的水文监测手段和管理模式与快速增长的水文服务需求之间的矛盾。主要表现为:一是职能、功能与水文站网布局不完善。特别是为水资源管理、水生态水环境监督保护等方面服务的功能,与防汛水文测报体系相比短板明显,难以满足水利强监管需要;二是能力建设不足。水文情报预报能力不足,水文基本规律研究滞后,水环境监测能力提升陷入瓶颈,水生态监测缺乏技术指导与经费支持;三是水文信息服务还不能满足新时代水文工作的要求。水文基础数据库尚未建立,水文业务技术大数据应用系统建设滞后,制约了水文信息的共享和利用,影响了水文信息整体效益的发挥;四是人才队伍不能满足水文长远发展的要求。水文人才队伍结构仍需优化,基层水文站技术人员业务水平参差不齐,领军人才不足,队伍管理还存在薄弱短板;五是水文体制机制不完善,各省水文部门的名称、规格及管理方式不统一,省级经费投入保障能力不足等。 

 

 二、解放思想,切实转变新时代水文发展思路

  治水矛盾的转变、治水思路的调整,带来水文工作主要矛盾转变和发展理念更新。我们要切实提高思想站位,破除传统思维束缚,积极寻求解决补短板、强监管的新方法,才能实现水文事业高质量发展。 

  在深化水文机构改革创新方面。加快理顺体制机制,围绕水利工作和经济社会发展需求,以机构改革为契机,进一步完善水文机构设置,加大省级财政对水文的投入保障力度。创新水文运行机制,因地制宜探索基层水文管理新模式,努力推动水文服务体系向基层延伸,全面提升支撑服务能力;全面深化水文监测改革,加快推进自动监测和水文巡测,健全完善水文技术标准体系和质量管理体系,为依法治水管水提供可靠技术支撑。 

  在水文自身建设方面。要立足水利改革发展总基调,抓住水利工作重点转向的机遇,补短板、强能力,把水文建设发展理念转变到提升水文信息化、智能化上来,依托大江大河水文监测系统建设等重大项目,加大新技术、新仪器、新设备引进应用与研发力度,集全国水文行业技术优势,制定切实可行行业技术规范和标准,在流量、泥沙测验在线监测自动化、智能化有质的突破,为水资源、水环境、水生态、水灾害治理提供有力支撑。加强水文专业人才队伍建设,优化人才队伍结构,着力引进水资源、水生态、水环境等领域的专业人才,适应与满足水利行业强监管的需要。 

  在水文服务方面。要及时掌握水利改革发展需求,进一步完善水文站网功能,扩大水文信息采集覆盖范围等为经济社会发展提供大数据支撑。强化河湖水生态系统监测力度,健全水文应急监测体系,推进水文基础科研,提升变化环境下的水文监测能力和预测预报水平。 

  在水文监测手段方面。要以“驻巡结合、以巡为主,测报自动、应急补充”测验模式为引领,全力推进水文监测全要素自动化进程,实现在线测验、实时传输、即时整编,解放和发展生产力,提高工作效能。 

 

 三、抢抓机遇,着力在补短板强弱项上有新突破

  一要优化完善水文站网布局。紧紧抓住经济社会发展中的多样化多层次需求,在站网综合分析与评价基础上,完善行政区界、供水水源地、水功能区、重要取退水口等水量水质监测站网,坚持地表水地下水并重、水量水质结合,优化完善站网布局和测站功能,扩大监测覆盖范围,进一步夯实水文发展基础。 

  二要全面提升水文现代化水平。紧跟水利现代化步伐,加快建设“智慧水文”。充分发挥科技支撑引领作用,下力气推进水文新技术新装备推广应用;围绕当前突出水问题,加强水文重大课题研究,促进科技成果转化应用,不断激发水文工作的创新动力和发展活力;把服务社会、服务民生作为水文工作的出发点和落脚点,加快实施水文数据库工程,积极推进水文信息资源整合和业务系统集成融合。 

  三要强化水文服务水资源监管。统筹考虑流域区域水资源水环境动态变化,加强用水总量监测与用水效率分析,建立水资源承载能力监测预警机制,开展河湖水生态系统监测力度,加强江河湖库生态基流监测和水量分析,加强水资源配置和水量调度监测分析,建立健全生态水量监测预警机制,为水量调度分配及其他生态水量管理提供技术服务支撑。 

  四要强化水文服务河(湖)长制监管。充分发挥水文监测点多线长面广的优势,加强河流水量水质同步统一监测与调查,掌握河流水域岸线等基本特征,实现县级行政区实时水文信息服务全覆盖,推进服务河长制水文工作。充分利用资料移用、资料插补技术和卫星遥感手段等,更加注重基础数据分析、更加注重新技术方法应用,为河(湖)长制监督考核提供技术支撑。 

 

  立足新时代,面对新形势、新任务、新挑战,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,落实治水总基调和治河总要求,提升能力补短板,狠抓落实强监管,以水文智能化、信息化、现代化为发展方向,协调推进智慧水文、服务水文、现代水文建设。为江河水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理发挥水文基础作用。 


信息来源: 作者: