吹响人才强业兴业的号角——喜看湖南水文人才队伍建设之成就

湖南水文 发布时间:2019-05-22 15:15 【字体:

  在享有“千年学府”盛名的湖南大学,100多名来自三湘大地的县(市、区)水文局局长和技术骨干们心无旁骛、专注学习,政治理论、经济热点、人文管理、生态建设、水文服务等课程从教授口中娓娓道来,如涓涓溪流在水文大地上催发知识新芽。这只是湖南水文人才队伍建设中的一个掠影。 

  百余年的湖南水文,人才辈出、砥砺前行。下洞庭、走江河,每一次涛峰浪尖,都挺立着大智大勇的湖南水文人。“人才是兴业之本,人才是圆梦之基,湖南水文理应为每一位‘想跑’‘能跑’的职工全力助跑”,这是湖南省水文局党组念兹在兹的执政追求。 

  打造“一流队伍”重任在肩 

  习近平总书记告诫全党,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”“环境好,则人才聚,事业兴;环境不好,则人才散,事业衰。” 

  要发展好湖南水文事业,关键在于人才。遵循总书记的教诲,湖南水文人在“十三五”规划中坚定地提出了“队伍一流”的建设目标。 

  “要实现湖南水文队伍一流,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。”湖南省水文局党组书记、局长郭世民多次到县水文局和测站调研,与基层职工促膝深谈,只为了在队伍建设上问计基层、把脉于心。 

  谈到水文人才队伍建设,郭世民说到,作为一个传统行业,受历史因素影响,人才队伍建设必然是个瓶颈。要破解瓶颈,一靠引进,二靠培养,“输血”“造血”“活血”一个环节都不能省。 

  引进人才,湖南水文在层次甄别上煞费苦心。拥有高端人才,才能立于发展前沿;拥有技能人才,才能确保监测无虞;只有高端和技能相结合,才能实现水文测报服务决胜于千里之外,抢夺于分秒之间。 

  近年来,湖南水文通过招录引进,一大批来自上海交大、武汉大学、中南大学、湖南大学、河海大学等985211高校的高学历人才落户这片创业热土;通过订单培养,一批来自湖南水利水电职业技术学院的专业学子活跃到水文基层一线;通过遴选,一批有着丰富基层工作经验的水文职工进入省局机关工作。 

  九层之台,起于累土。犹如春燕衔泥,一套组合拳下来,湖南水文的队伍结构发生了质的改变。截至2017年底,全省水文系统35岁以下青年职工人数占比35%,大专以上学历人员占比83.5%,副高以上职称占比17.1%,中级以上职称占比58.6%2018年的招录招聘,又有48位全日制本科以上学历的新人加入湖南水文这个“聚才兴才”的大家庭。 

  湖南水文一年接着一年干、成批次引进人才的做法,得到了湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安的充分肯定,他认为这是“了不起的成就!” 

  建设“一流队伍”多措并举 

  如何培育好职工队伍,带出水平、带出战斗力、带出创新力,湖南水文的决策层殚精竭虑。走高素质培养之路,是省局党组一班人形成的思想共识。 

  强把“培育关”,是“造血”到“活血”的有力转变。 

  2017年,在长沙母山基地和扬州大学举办为期三个月的技能人才培训班,在浙江大学举办全省水文系统领导干部综合素能提升班。在郭世民的精心筹划和统一指挥下,协管人事工作的省水文局副局长汤灿飞亲自参与制订方案、确定人员、考察现场等,确保每次培训都取得实实在在的效果。大范围、高频率的全脱产培训接二连三,湖南水文以“愚公移山”的气概大步向前。 

  爬坡上坎,志在长远。2018年,湖南水文发出了“员工能力素质提升年”的响亮号召,并提出通过全员培训的举措提高职工队伍素质,要求在素能培训的路上“不落下一名水文职工”。省局领导、机关处室负责同志、技术专家纷纷走上了视频教学的讲台,面向全省开展专业技术授课,为了讲好每一次课,他们往往要花上个把月的时间去准备课件,每一次授课对“老师”和“学生”都是双赢!在湖南大学,100余名县(市、区)局局长和业务骨干们集中开展能力素质培训,管理能力走上新的台阶。在湖南水利水电职业技术学院,近400名县(市、区)局职工分三批开展职业道德与基本技能集中轮训,基层水文人素质大幅提升。在长沙理工大学,60余名各市州水文局水资源技术人员进行产汇流业务培训,湖南水资源支撑能力紧跟国际先进水平。2018年的湖南水文,职业培训,聚沙成塔,培训的规模和力度创发展历史之最、全国水文之最。 

  学历教育,胜在专业。为了让更多非水文专业的干部职工提升专业技能,湖南省水文局积极搭建平台,与河海大学联合创办在职研究生和本科学历函授班,近年来共为全系统培养出水文专业本科生141人、研究生43人。干水文、懂水文,湖南水文人干起工作来底气更足。 

  交流培养,不能或缺。2016年以来,全系统选派3名市州水文局班子成员到地方乡镇挂职;从省、市水文局机关选送20多名年轻干部到县局挂职锻炼。每年还从市、县两级局选送几十名年轻同志到省水利厅、省水文局跟班学习,年轻人成长突飞猛进。 

  敢压担子,不唯学历。订单培养,是破解湖南水文基层职工年龄老化的创新之举。通过这种方式,引进的是针对性极强,且能留得住的技能人才。按籍贯分配、师徒结对、组织关怀,年轻技能人才迅速成长为县域水文发展的中坚骨干。94名订单培养的学生中,现有12人担任县水文局(站)负责人,11人获省局嘉奖,5人获得市县两级防汛抢险先进个人。在全省第六届水文勘测技能大赛中,订单班学生斩获浮标测流等4个单项第一。 

  文化建设,培育动能。让职工强起来,更要让职工动起来。培育职工投身水文、奉献水文的强大精神动力,湖南水文选择了从文化建设入手。建设拥有数字沙盘、液晶推拉屏等体验式互动与三维实景模拟相结合的湘江流域水文展示馆,普及水文科普知识,增强职工从业荣誉感。推动把“基础工作做细、管理工作做严、重点工作做好、党建工作做实”的工作要求深入人心,让职工知职责、明担当。全系统所有法人单位成功创建市级以上文明单位,让文明之光在湖南水文熠熠生辉。制作专题宣传片,开设官微专栏《江河潮涌》,结集出版《出彩水文人》,覆盖全系统的羽毛球协会、游泳协会、门球协会、毅行协会……,职工工作生活何其惬意。 

  队伍培育犹如在布局一盘大棋,谋势落子、艰难跋涉,考验的不仅是单位谋划发展的能力,更是对保障能力和财力支撑的巨大考验。“员工素质提升是为了湖南水文长远发展打基础,一代人要走好一代人的长征路,更要为下一代人培育好顶梁柱。”郭世民带领党组一班人用坚韧的政治担当凝聚成行动共识,压缩办公经费等公用开支,多方筹集培训资金,抽调省、市局机关职工支援一线为基层职工培训解决后顾之忧,种种举措下,体现出的是省水文局党组一班人“坚如磐石”的政治定力。 

  “全国工人先锋号”“湖南省抗洪救灾先进集体”“湖南省文明单位”等荣誉的授予,代表了湖南水文人履职答卷的完美。 

  “不好好学习,你对得起自己的良心吗?”培训学员课后、休息日挑灯夜战到图书馆闭馆;一个实操动作顶着烈日苦练上百遍手打出了血泡也不愿停歇……培训学员对水文事业、对湖南水文的那份热爱,也许正如诗人艾青笔下描述的“因为我对这片土地爱得深沉……” 

  喜看“队伍建设”硕果纷呈 

  20171110日,在全国第六届水文勘测技能大赛闭幕式现场传来喜讯,湖南代表队3名选手分获个人第4名、第7名、第11名,团体总分全国第二的好成绩。当省水文局总工程师李广源第一时间获知比赛结果时,省水文局机关沸腾了,全程指导赛前培训工作的副局长刘利民、宁迈进,工会主席刘邦勋掩不住神情的激动。 

  全国第4名张霞,地理信息专业毕业;第7名关向婷,水利工程专业毕业;第11名吴尚,环境监测专业毕业。他们虽然都不是水文科班出身,但在湖南水文,只要你想学愿干,就有那片成才的沃土。 

  201812月,河南开封,第十届全国水利技能人才表彰大会上,湖南水文张霞、关向婷捧得“全国水利技能大奖”,吴尚、莫远筠捧得“全国水利技术能手”,全国水利系统71名受奖人员中,湖南水文位列四席! 

  学习水文业务,没有年龄之分。“干什么学什么,缺什么补什么”成为湖南基层水文人的行动自觉。每周坚持的业务理论实操培训,让一大批老同志学会了资料整编网络作业和ADCP、全站仪等新仪器新设备操作使用。85国标统一引测时,正值40度的酷暑时节,为了让年轻人安下心来搞好测报工作,衡阳县水文局58岁的许德贵领着几位老哥们合力完成了9公里的国标引测。2017年大水,而立之年的邵阳水文局水情科科长杨锋,提前23小时准确预报城区建国以来第三高洪水;湘西浦市水文站420出头的订单班学员成功测好了历史第二高洪水。传帮带学、攻坚克难,水文传家宝代代相传。 

  员工素质提升,促进着水文工作与服务手段进步。自行研究开发的“湖南水文监测综合管理系统”,率先实现了资料整编网络作业和原始数据远程检索;实现了全省水文(位)站点的基面高程统一,大力开展水文监测改革,建立应急监测响应机制,推动县域巡测到市域巡测,促推水文监测向高质量发展;开发湖南水情预报系统,在全国率先出台《水情预警预报工作细则》和《水情预测预警预报制作和发布制度(试行)》,水情服务走上规范化道路;建成湖南利信息数据中心,开发水文对外公众服务“一张图”,11大类水信息自动采集,省市县三级视频互通,61大类水文服务产品,湖南水文微信公众号获评“湖南民生服务影响力微信”,湖南水文信息化建设和对外服务领跑全国。 

  党的十七大代表、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技能大师、全国抗洪模范、全国文明家庭、全国水利技能大奖,一个个先进典型竖起了湖南水文前行道路上的一面面旗帜。 

  湖南水文人才队伍建设结出的累累硕果,不可一一赘述。但显而易见的是,在这个充满活力的集体里,学业务钻业务比学赶超的氛围何其浓厚,立足水文争当专家的意识深入人心。 

  刚刚上线的全系统绩效考核信息化系统,出台的《员工成长积分管理系统》,用先进管理助推人才队伍科学发展,这一切或许又是湖南水文新的逐梦之路的开始。 

  “对于人才队伍建设,我们会一直锲而不舍地抓下去。”话语虽简短,却清晰传递出郭世民带领湖南水文这艘航船扬帆破浪的坚定决心。  


信息来源: 作者: