改革开放40周年之桃江水文变奏曲

湖南水文 发布时间:2019-05-22 15:12 【字体:

  四十年斗转星移,四十载花开花落。改革开放四十年,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。沐改革开放之春风,湖南水文事业飞速发展。 

  沿着历史的印痕,找寻、总结、思考,我们感慨万千,心潮激荡。1996717日,桃江水文站(距离县城4公里)已完全被洪水围困,周围百姓已全部强制转移,食物所剩无几,电力、通讯中断。带队支援的市局领导汪翔和站长王晓阳正带领桃江站已连续奋战四天三夜的职工抢测洪峰。无动力牵引船、微弱的手电筒光线、手摇缆道测船取沙、手工计算、办公室不时传出“洞拐洞拐、零八零肆零”的声音,终于把实测历史最大洪水水文信息(水位44.44米)传递出去了,也与省厅联系上了,“汪翔同志,你们的情报太重要了,水文的同志们辛苦了,我们马上派舟桥部队给你们送生活物资,有什么需要?”沙哑的声音“请领导能不能给我们带几包烟、槟榔?大家实在太困了!” 

  201771日,县城防洪堤段桃江(二)水文站灯火通明,探照灯在江面上扫射,冲锋舟携带ADCP正在走航测流,户外液晶显示屏滚动播放着最新水文信息,电脑上上游水情信息一览无余。省委副书记、省长许达哲等省领导来了,市委书记瞿海今天是第六次来了,财政部、民政部领导来了,水利厅厅长詹晓安带着水利专家来了,省水文局局长郭世民带着主要领导、专家驰援来了……预报准确率接近100%,及时、精准的水文信息为各级防指决策指挥提供了科学依据,洪峰安然过境。 

  近年来,社会对水文的需求原来越高,投入也持续增加。今年4月,敬爱的“习大大”还亲临城陵矶水文站考察呢,我想想都激动和自豪。基层测站旧貌换新颜,办公条件焕然一新,提前给小伙伴们剧透一下哦,桃江水文测验用房即将改造,瞬间“高、大、上”。水文现代化使我们彻底告别了“小木船、蓑衣、自行车、马灯、算盘、手摇电台”取而代之的是“测验艇、冲锋舟、皮尔卡丹车、ADCP、雷达波、无人机”。测报方式从过去的固守断面,人工“测、报、算”向“区域内驻巡测与应急监测相结合、自动测报、信息化、标准化”转变。自动调平水准仪、电波流速仪、多普勒走航式ADCP流速仪等一大批先进仪器的使用以及资料整编采用计算机程序自动整编方式,使我们的工作变得越来越轻松。雨情数据的自动采集和传输、报文的自动生成和转发使报汛的各个环节不需人工干预,在仪器设备完好的情况下差错率降低为零,整体提高了报文的准确率和时效性。电脑让我们告别了算盘和计算器,使“测、算、整”一气呵成……我们湖南水文“十三五”规划更是确立了实现“水信息采集现代化、水信息传输网络化、水信息处理智能化和水信息服务产品化”的水文业务发展目标并扎实的为之奋进。这一切都在诠释着水文事业的四十年巨变。 

  改革开放四十年中,有着较大变化的还有我们水文职工的精神风貌。过去人们形容水文人:远看像烧炭的,远看像要饭的,原来是水文站的。以前的水文站职工囊中羞涩,为了一家子吃饭、穿衣发愁,不善于与社会打交道,而如今的水文职工充满自信,物质生活丰富了,“手中有粮、心中不慌”桃江水文局职工个个城里有房,家家有小汽车,脸上笑容多了,工作更安心了,责任心更强了,水文人正以一种崭新的精神风貌,为水文事业的发展,发挥着越来越重要的作用。 

  “法师”何建明、“克克”莫一鸣、“蓉嬷嬷”吴蓉芬、“胖哥”张志平,这几位水文老兵在近几年相继退休。他们默默无闻、无私奉献、三十载无悔坚守,他们是改革开放的见证者。人是朴实的人,话是朴实的话,事是朴实的事。这些朴实的水文人,用自己坚守忠实履行了“防汛尖兵”的神圣职责。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任。不忘初心、砥砺前行,我们是资水河畔的忠实守护者。“长江后浪推前浪”,接力棒已传到我们年轻一代的水文新兵。心中这份沉甸甸的责任和操守,激励着我们在改革中创新、在拼搏中奋进,为水文事业的发展贡献自己的正能量! 


信息来源: 作者: