改革潮涌 激荡水文

湖南水文 发布时间:2018-12-21 16:01 【字体:

改革潮涌  激荡水文

株洲水文局  吉惠质

    

  1978201840年,人生可见枯荣,国家破茧而生。无数个难忘的瞬间书写完成,无数可歌可泣的人与事,记录了一个伟大国家的伟大前行。 

  40年前的那个寒冬,也是12月,举世瞩目、具有划时代意义的十一届三中全会在北京召开,中国从此拉开了改革开放的序幕。 

  当时的人们或许并没有意识到这样一个伟大的决策,将要给中国带来怎样的变化,对于当时的水文人来说也是如此。 

  作为一名年轻的水文人,水文的改革发展,我没有亲身经历,但水文故事口耳相传,水文仪器更新换代,测验手段日新月异,这些人、事、物都在诉说着这沧桑巨变,一台仪器、一片砖瓦,甚至一滴水都在争相诉说着,带我们找寻水文的历史变迁在时光轴上刻下的年轮,带我们追溯水文在改革开放40年所历经的光辉岁月。 

  在一张泛黄的黑白老照片上,我看到了70年代的龙家山水文站。他仿佛一位隐居世外的高人,静静地矗立在奔流的水边,掩映在青山里,成为方圆几里唯一的人家。这时,站里唯一的计算工具是算盘,交通全靠一辆破自行车,照明则依赖煤油灯和蜡烛,唯一稍微高级点的设备,是一台手摇式电话机,也是连接外界唯一的工具。水文人过着十年如一日的佛系生活,种一丘菜地,养一只土狗,准点观测,以站为家。他们是少林的扫地僧,身怀绝技,却甘于平凡,用一根根水尺丈量着自己的人生。 

  这些孤零零的水文站和勤劳朴素的水文人,坚守在江河湖畔、山野林间,直到一位老人在中国的南海边画了一个圈,水文也从“一船一桨一缆绳,一撑一读一计算”的传统中迎来了飞跃。 

  改革潮涌,激荡水文。八九十年代试探摸索、艰难前行,新世纪的前十年,改革开放的破晓之光普照中华大地,湖南水文也奏响了“思想再解放,改革再深入”的时代之音。 

  2003年,《湖南省水文管理办法》颁布,2006年,《湖南省水文条例》实施,此后,14个市州水文机构相继成立,78个县级水文机构陆续建成。湖南水文实现了跨越式发展。 

  就好像当年安徽小岗村的18位农民,难以想象自己在生死文书上按下的一个红手印,开启了农村改革的大幕,进而发展到如今的美丽乡村;就好像当初一个寂寂无名的小渔村,无法想象一句“时间就是金钱,效率就是生命”,让深圳因改革而生,因开放而强,在短短40年间跻身国际化大都市之列;……改革开放之初的每一个水文人,都未曾想象曾经载着他们在风雨飘摇中测流的小木筏,如今能变成一艘马力充足、设计精巧的大测轮,在洪水中劈波斩浪,在江河两岸一来一回,测流数据便跃然屏幕;无法想象曾经偏僻、简陋、破败的水文老站房,如今变成一栋栋明亮宽敞、巍然屹立的办公大楼,水文人也能拥有属于自己的办公室、食堂、职工活动室等等;无法想象当年十天半个月噼里啪啦拨算盘小心翼翼整理出的年报,如今使用计算机在线整编系统,短短几天便能高效完成;…… 

  是的,一切都无法想象。 

  今天,改革开放站在四十而不惑的历史节点上,从新的历史起点再出发,奋进新时代的改革开放步伐更加铿锵有力、稳健豪迈。 

  实践没有终点,改革未有穷期。这一切时代巨变,我们不仅是受益者、亲历者,也应是贡献者。 

  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。而水文新的历史,新的征程,都还需要我们水文的年轻一辈,继承老一辈水文人务实肯干、精益求精的精神,同时发扬开拓进取、勇于创新的新时代精神,“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底!” 


信息来源: 作者: