坚守信仰,破浪远航

湖南水文 发布时间:2018-12-21 15:07 【字体:

坚守信仰,破浪远航

省局 杨静灵 

尊敬的各位领导、亲爱的同仁们: 

  大家好!我是省局新招录至水资源处的杨静灵,现在益阳桃江水文局实习,今天我演讲的题目是《坚守信仰,破浪远航》! 

  此时此刻,站在这个演讲台上,看到大家脸上的笑容,我真切地感受到,能够成为一名改革浪潮中的水文人,不仅是一种幸运,更是一种幸福! 

  时光如水,岁月如歌,改革开放40年,物换星移,神州似锦,祖国大地日新月异,湖南水文也焕发出勃勃生机。我们感叹“厉害了,我的水文”,但听了前面选手的演讲后,我想在后面加上一个字——“人”,“厉害了,我的水文人”! 

  想必大家正沉浸在刚才的视听盛宴中,不妨让我们舒缓一下,来做一个互动吧。请问大家一个问题,是否曾有过这样的感受:别说看到一个人,就连看到一条狗都倍感亲切?这听起来像小说的故事情节,却是益阳局汪翔局长的亲身经历。那是上世纪八十年代末九十年代初,汪局在测站工作,一人、一狗、一破草房,这便是他的工作环境,唯一能与外界取得联系的只有那又窄又滑的独木桥。一年之中测站最热闹的时候大家觉得应该是春节吧?其实不是,是清明节!因为测站后面有一片坟山,人们只有在清明扫墓时才会经过测站。汪局长的经历也是那个年代大多数水文人的经历,老一辈并不奢求有十分良好的工作居住条件,只要有一方能遮风避雨的场所,便可安下心、扎下根,做一个尽职尽责的守水人。随着国家的日益强盛,时代的不断进步,水文的不断发展,如今,破草房变成了崭新的站房,高大笔直的墙体就像我们水文职工逐渐硬挺的脊梁!改革的春风不光改变了站容站貌,也改变了水文职工的精神面貌,自信、自豪体现在每一个人的身上。 

  改变的远不止于此! 

  水情报汛是水文的重要工作,站里前辈告诉过我一串符号,要用喊的,我开开嗓啊,“六夭两洞,两夭洞洞”,这些让我一头雾水的符号其实是老一辈的报讯方式。如今这种方式早已更新换代,随着信息化时代的到来,我们已经换上了数据终端,实现了自动化,即使再恶劣的天气条件都无法阻止水情的迅速传递。正是孜孜不倦的执着追求,才能让日益精进的通讯技术得以迅速投入水文实践,让我们水文人可以“秀才不出门,尽知天下事”、“运筹帷幄,决胜千里”! 

  测验能力直接影响着水文事业的发展,改革开放40年来水文局对于提高测验能力的努力一刻未曾停歇。从前,我们驾一叶扁舟测流,体验人与自然的斗争,条件稍好点都需人工缆道测流。看如今,ADCP、无人机、“智慧水文”等等等等纷纷被引入水文实践。我可以非常骄傲地说,我一个小姑娘就能轻松完成过去要好几个大老爷们才能完成的工作量,这些都是改革开放带给我们的变化。 

  水文变化千千万,但我还是想说说“不变”的。 

  桃江站有位老同志张志平,我们亲切地称他为“张叔”,81年入职以来,三十七年他的工作便是观水位、测流量等基础性工作,并不复杂,但每天按时、准确,几十年如一日!我问张叔是什么让他坚持下去,他微笑着平静地说:“这是我的工作。”是的,这便是水文人的工作,平凡却又伟大!从他身上,我感受到了 “诚实、主动、准确、及时”的行业精神,这不光是一种水文情怀,更是一种崇高的精神境界!任时光流转,水文人职业操守不变!他们把青春献给水文,将自己深深嵌入了水文发展的年轮! 

  改革开放40年,回首过去,有太多太多翻天覆地的变化已经发生,太多太多遥不可及的梦想正在实现,太多太多矢志不移的信仰仍在坚守! 

  展望未来,还有更多的40年让我们去拼搏,去奋斗,还有更多的宏伟蓝图让我们去描绘,去实践。水文永远在路上,改革的浪潮也一定会一浪高过一浪!站在历史的新起点,让我们携手并肩,以水文“十三五”规划为引领,坚守信仰,破浪远航,共同续写水文事业更加璀璨的辉煌! 

谢谢大家!

信息来源: 作者: