波澜壮阔四十年 沧海桑田话变迁

湖南水文 发布时间:2018-12-21 14:58 【字体:

波澜壮阔四十年 沧海桑田话变迁

永州水文局 陈彬

  朋友们,提到“牛”字,大家能想到什么? 

  今天,我们就来聊聊我身边的老黄牛。这是贺松林,同事们都叫他“老牛”。1981年,16岁的老牛被分配到地处偏远、条件艰苦的道县豪福水文站。37年来,他勤学苦练,事不避难,由一个只有初中文化的学徒工成为一名揽获众多奖项的水文技术能手。不仅亲手带出了一大批技术精湛,独当一面的“水文新星们”,还亲眼见证了改革开放以来水文的变迁。 

  在制作永州水文宣传片的过程中,我曾多次走访了号称“永州第一苦”的豪福站。这是一座在1996年前既不通电又不通路,方圆一公里内荒无人烟的小站。当地流传着一首打油诗,“豪福旁边有个庙、庙里住着四和尚,白天和尚忙测流,晚上和尚听鬼闹”。这个庙啊,就是咱们的豪福水文站了。当年,这里的老同志无论是测流、还是购买生活物资,都得涉水淌过那条看似平静,实则涨落迅猛的宜水河。如今,乘上现代化的快车,豪福早已经实现了无人值守,而这里却依然是贺松林心心念念的地方。 

  2014年的5月,这里遭遇了50年一遇的特大洪水,水位暴涨、洪水漫滩、缆道故障,无法测流。时间,就是生命。在紧急关头,赶来支援的贺松林同志,抓起一件救生衣就直接跳下了水去。连续数小时浸泡在洪水中,来回施测宝贵的洪峰流量,将一组组号称“生命密码”的实时水文数据,准确、及时的发送到水情中心,直至洪水退却。回到家后,贺松林的爱人心痛地说:“这么大的洪水,你就敢往里跳?万一有个好歹,我和孩子可怎么办啊?”,“诶,断面的情况我熟悉,你看我这不是好好的吗?阎王爷看我傻,不愿意收我”。贺松林在这个偏僻小站,足足驻守了16年,16年,5600多个日夜,他的脚印踏遍了这里的山山岭岭,汗水洒遍了周围的沟沟壑壑。16年啊朋友们!谁能十余年如一日,江河旁,守他乡?谁能不避暴风骤雨,战洪魔,显锋芒?谁不惧惊涛骇浪,报汛情,勇担当?他们能!我们最可爱的水文人。 

  这两年,我所采访的人和事、所翻阅的图和字,无不在提醒着我,正是过去的艰苦锻造了今天水文人求实、团结、进取、奉献的品格。短短的十分钟成片,更像一幅画卷,展开了改革开放40年的累累硕果。 

  过去的40年,我们打赢了一场又一场战斗。2008年潇水流域超历史大洪水、2015年永州最大冬汛、2017年湘江流域超历史水位洪水……在这一次次与洪魔的抗争中,我们的职工舍身忘我的冲锋在一线,用非凡的胆识和过硬的本领打赢一场又一场战斗,彰显了咱们水文人一流的专业素养和忠诚的职业担当。 

  过去的40年,我们创造了一个又一个辉煌,水利行业技能人才培育突出贡献奖、全省水利经济工作先进集体、防汛抗灾工作先进集体、全省文明单位......这些熠熠生辉的奖牌,是我们追逐大禹治水未竟事业的坚实脚印,也传递着我们攻坚克难、敢于追求的信念。 

  过去的40年,我们输送出一批又一批人才,党的十七大代表何江波,全国技术能手聂红胜,全国水利系统先进工作者贺松林,湖南省十一大党代会代表钟铭。一个个亮点闪耀眼前,一个个精彩纷至沓来,这些荣誉和成就,带给了我们无尽的荣耀和自豪! 

  回首过去,我们有理由为自己喝彩;举目前瞻,我们只能把成绩当作一个新起点。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。40年的辉煌成就已经载入史册,新的任务更加艰巨繁重。让我们始终保持迎接挑战、攻坚克难的锐气,始终保持永不自满、永不懈怠的激情,紧密团结在党中央周围,高举改革开放的大旗,携手并肩,去开创下一个辉煌的四十年! 


信息来源: 作者: