首页 > 湖南水文 > 信息公开 > 政策法规 > 政策法规

湖南省县级山洪灾害监测预警系统站点运行维护管理办法

湖南水文 发布时间:2019-03-19 16:43 【字体:

  • 索引号:430S00/2019-15787
  • 题材分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2019-03-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省县级山洪灾害监测预警系统站点运行维护管理办法
 

湖南省县级山洪灾害监测预警系统站点

运行维护管理办法

 

第一条 为加强和规范我省县级山洪灾害监测预警系统站点运行维护管理,确保系统稳定、高效、安全运行,依据国家有关法律、法规及山洪灾害监测预警系统技术标准等相关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于已委托水文运行维护管理的县级山洪灾害监测预警系统站点(以下简称山洪监测站)。

第三条 山洪监测站运行维护管理实行分级负责,分级管理。

第四条 省水文局主要职责:

(一)负责山洪监测站数据接收处理。

(二)负责山洪监测站运行维护的技术指导工作。

(三)负责山洪监测站数据接入标准的制定。

(四)负责山洪监测站编码的统一规划。

第五条 市州水文局主要职责:

(一)负责辖区内山洪监测站运行维护管理。

(二)负责制定山洪监测站运行维护管理实施细则。

(三)负责协助编制设备更新改造计划,并报省水文局备案。

(四)负责对山洪监测站进行巡查和数据校准校测。

(五)负责山洪监测站运行维护技术培训。

第六条 山洪监测站运行维护委托模式:

(一)全委托模式:设备采购、更换及运行维护都由水文部门包干负责,运行维护经费由委托单位支付。

(二)实报实销模式:故障站点设备采购、更换及运行维护等工作由水文部门负责,运行维护经费在委托单位实报实销。

(三)部分委托模式:故障站点设备由委托单位采购提供,设备更换及运行维护等工作由水文部门负责,运行维护经费由委托单位支付。

第七条 山洪监测站运行维护应签订书面委托协议,协议到期前30天内,委托单位应与水文部门续签委托协议,到期前15天仍未签订合同时,水文部门书面通知委托单位,合同到期仍未签订合同的视为终止委托。

第八条 水文部门应根据委托协议履行工作职责,科学预判,及时发现站点故障。

第九条 对于山洪监测站采取全委托模式的,水文部门在发现站点故障后,应及时组织技术力量进行维护,并在24小时内完成站点故障处理,保障设备运行正常。

第十条 对于山洪监测站采取实报实销模式的,当站点发生故障时,水文部门与委托单位确认运行维护任务后应及时组织技术力量进行维护,并在24小时内完成站点故障处理,保障设备运行正常。

第十一条 对于山洪监测站采取部分委托模式的,当站点发生故障时,水文部门应书面通知委托单位提供所需备品备件,水文部门确认收到备品备件后,应及时组织技术力量进行维护,并在24小时内完成站点故障处理,保障设备运行正常。

第十二条 水文部门工作人员在现场运行维护时,应做好设备故障现象、原因及解决方法等详细记录,并在3个工作日内将现场维护情况及照片资料上报相关部门备份存档。

第十三条 当山洪监测站出现通信网络中断、交通中断等不可抗力导致设备无法正常运行或维护时,应及时向委托单位和上级部门报告并做好登记。

第十四条 市州水文局应加强山洪监测站运行维护技术培训,不断提高运行维护人员专业技术水平,熟练掌握故障处理流程及方法,确保山洪监测站运行维护效率和质量。

第十五条 山洪监测站运行维护应配备足够的备品备件,全委托模式的,水文部门应以山洪监测站数的10%配备备品备件,根据实际情况常备一定数量的整套山洪监测站设备(含即插即用通信卡和供电系统),其中市级不少于2套、县级不少于1套,做到在紧急情况下能快速反应。采取实报实销模式和部分委托模式的,水文部门应建议委托单位参照全委托模式标准配备备品备件。

第十六条  山洪监测站数据编码和协议标准应符合以下要求:

(一)山洪监测站编码应由省水文局按水文标准统一编制,保证同一个对象编码的唯一性;

(二)承建单位的设备协议必须满足省水文局在《水文监测数据通信规约》(SL651-2014)的基础上补充制定的《湖南水文监测数据通信规约》,信息统一发送至省水文局统一接收平台,具体见湖南省水文局下发的《关于正式启动湖南雨水情统一接收平台的通知》。

第十七条 对于今后地方山洪监测站需委托水文运行维护时必须满足本办法第十六条要求,且水文部门能实时监视所有站点运行状态,否则不予接收。

第十八条 市州水文部门应高度重视山洪监测站运行维护管理工作,加强山洪监测站运行维护管理的监督与检查,保障山洪监测站资金安全,确保正常运行。

第十九条 本办法由省水文局水文装备处负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起实施。


信息来源: 作者: