首页 > 湖南水文 > 信息公开 > 机构概况 > 直属单位

邵阳水文水资源勘测局

湖南水文 发布时间:2018-11-12 11:45 【字体:

  邵阳水文水资源勘测局是省人民政府水行政主管部门领导下参照《中华人民共和国公务员法》管理的副处级水文行业管理机构,在省地双重管理下行使水文行业管理的职能,局机关位于邵阳市西湖路412号。邵阳水文勘测工作始于193110月,在武冈市设立武冈雨量站。19429月在邵阳市区临津门地段设立邵阳水文站。1958年成立邵阳水文分站,19803月合并成立资水水文勘测队,19893月更名为湖南省资水水文水资源勘测大队,同时升格为副处级单位。19918月成立邵阳水文水资源勘测大队,1995年更名为邵阳水文水资源勘测局。 

  2009年加挂邵阳市水文局牌子,实行省水利厅和邵阳市人民政府双重领导管理。全局下辖邵阳市城区水文水资源局、邵阳县水文水资源局、隆回县水文水资源局、新宁县水文水资源局、洞口县水文水资源局、绥宁县水文水资源局、邵东县水文水资源局等8个县(区)水文水资源局。局机关内设办公室、计划财务科、组织人事科、水情科、水文监测科、水资源科(邵阳水环境监测分中心)、技术服务科等7个工作部门,2015年市局成立了邵阳市农安饮水工程水质检测监督机构,开展市辖三区农安饮水水质监测及全市监督性监测,为全市农村饮水安全提供了可靠的技术支撑。全局下辖30处水文(位)站,124处自动化报汛雨量站,13处墒情站,52处水质监测断面,204处县级山洪灾害监测预警站点。全局承担和负责辖区内水文勘测、水资源评价分析、 水环境监测分析及水土流失分析,是所辖流域内提供水文资料、水文情报,进行水资源论证、防洪评估、水土保持方案、水环境分析的专业机构。经省编制委员会核定全局水文机构编制75人,其中市局机关编制30人,基层水文勘测编制45人。 

  多年以来,全市水文部门为防汛抗洪、水利水电工程建设与管理、水资源管理、城市建设、交通能源、国土资源等国民经济建设搜集了宝贵的水文资料,承担了大量的水文水资源勘测工作,为各级领导提供了重要的科学决策依据,取得了显著的经济效益和社会效益。先后多次被湖南省、邵阳市人民政府评为"抗洪抢险救灾先进单位";市局2013年获得“市级文明单位”,并连续两年顺利通过复审;2014年荣获全省水文系统勘测工技术单项竞赛团体赛一等奖和单位组织奖;2015年荣获全省水文系统首届水文预报技术竞赛团体赛三等奖。机关党支部2013年、2015年先后2次被评为市直机关先进基层党组织;市局水资源科2014年荣获“市级青年文明号”、2015年荣获“省级青年文明号”称号;洞口县水文局2015年荣获“市级青年文明号”、“全省水文系统文明单位”和“防洪减灾先进集体”等称号;2015年局团委荣获邵阳市“五四红旗团委”称号;隆回县水文局2015年成功创建全省水文系统模范“职工之家”;2016年市局荣获省直工会“模范职工之家”称号并成功创建邵阳市级“文明标兵单位”;20162017年,连续两年荣获全省水文系统绩效考核“先进单位”。 

  联系电话:0739-5324354


信息来源: 作者: