首页 > 湖南水文 > 信息公开 > 机构概况 > 直属单位

湖南省水文仪器设备检测中心

湖南水文 发布时间:2018-11-12 11:42 【字体:

  湖南省水文仪器设备检测中心是湖南省水文局领导下的事业机构,承担全省水文仪器设备检测、检修任务,具有技术性、专业性、基础性、纯公益性的副处级一类事业单位。中心现有正式编制38人,有检定、运维、开发和办公室四个职能科室;其中高级职称2人,中级职称8人。 

  19555月,原省水文总站设立流速仪检定组。196512月经水电部水文局批准,原省水文总站成立水文仪器检修所。199712月经省机构编制委员会批准更名为“湖南省水文仪器设备检测中心”。20014月,设立办公室、仪器设备检测科、水文仪器设备开发科和金属加工车间等4个科级机构。  

  省水文仪检中心配合全省水文设施更新改造工作,研制和生产了多种水文专用设备。从1975年开始,自主研制的JQ500型和JQ500-2型电动绞车列为全国定型产品;生产的XG-160型铅鱼成为全省水文缆道使用的主要铅鱼品种;研制的SZF型自动浮标投放器获2005年省科技进步三等奖,在全省水文测站普遍采用。 

  湖南省水文仪器设备检测中心承担以下具体职能: 

  1、负责承担全省水文仪器流速仪、测深仪的检定。 

  2、承担全省水文应急监测和演练、培训工作。 

  3、承担全省的水文测验设施设备运行维护管理工作。 

  4、承担实用新型水文仪器设备的研发。  

  多年来我中心最大限度地为全省提供快捷、方便、高效的水文仪器设备的计量与检定;顺利完成水文应急监测、演练、培训工作;为基层测站在设施设备的维护管理方面提供优质、快捷的服务。 

    

 


信息来源: 作者: