首页 > 湖南水文 > 信息公开 > 机构概况 > 领导成员 > 领导活动 > 刘利民

郭世民与青年党员代表座谈

湖南水文 发布时间:2019-07-04 【字体:

  

  7月2日下午,省水文中心举行“向身边典型学习—水文青年党员读书心得座谈会”。省水文中心党委书记、主任郭世民出席会议,他寄语全省水文系统广大青年党员,要铭记初心、使命,传承革命传统,弘扬行业精神,始终逐梦前行,勇于开拓进取,坚持脚踏实地,为实现水文梦、中国梦作出应有贡献。省水文中心领导班子成员及相关部门负责人参加座谈。 

  座谈会上,来自湖南水文基层一线的“水利工匠”代表伍雪玲、“全国水利技术能手”代表张霞、“省人民满意公务员”代表周良雄分享了自己不忘初心、不懈奋斗,立足岗位成长成才的感人故事。接着,6名省水文中心机关青年党员代表分别谈了他们学习身边先进典型的心得体会,并纷纷表示要立足岗位,不忘初心、牢记使命,为加快水文转型升级、努力实现水文现代化而不懈奋斗。有的青年党员还动情地说:“我算了一下,自己刚好2050年退休,也就是说我的工作时间与全党全国人民建设社会主义现代化强国的奋斗时间刚好重合,历史已经将光荣使命传到了我们这一代身上,我们必须义无反顾地担当起来。 

   听了大家的发言后,郭世民说,在党的十九大上,习近平总书记掷地有声地宣告:“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育在今年5月份的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上,习近平总书记又详细阐述了主题教育的重大意义、深刻内涵、目标任务,并提出了具体要求。目前,省水文中心正严格按照中央、省委、省厅的部署和要求,扎实推进主题教育各项工作。今天召开这次向身边典型学习—水文青年党员读书心得座谈会,就是主题教育的特色活动,目的就是要水文的先进典型通过讲述自己的奋斗故事,发挥榜样的引领作用,让青年党员干部通过分享读书心得、学习身边典型,营造不忘初心、牢记使命,接续奋斗、代代传承的良好氛围。刚才,几位先进典型结合自己这些年不断进取、努力奋斗的心路历程,谈了很多的感受感悟,对青年党员是一种教育,对我本人也是一种教育。几位青年党员结合怎样学习先进典型、弘扬新时代水利精神和老一辈水文人吃苦耐劳的奉献精神,谈了心得体会,很实在,很感人。 

  郭世民指出,青年是水文的未来,青年是水文的希望。目前青年已经占了全省水文系统干部职工的40%,水文事业的接力棒已经传到了青年一代身上。水文青年党员是水文青年中的中坚力量,因此大家要牢记,一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一个标杆,一个党员就是一名战士,水文的传统靠大家传承,水文的精神靠大家弘扬,水文的事业靠大家推进,水文的今天靠大家奋斗,水文的明天靠大家辉煌。广大青年党员干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断锤炼党性、开拓进取,努力提升自我、创造自我。 

  接着,郭世民向全省水文系统广大青年党员提出了六点要求。一要铭记初心、使命。要明初心、守初心,对党忠诚,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这是对一个共产党员最基本的要求;要讲规矩、守底线,不逐名利,老老实实做人,干干净净做事;要知使命、担使命,干事创业,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中建功立业。二要传承革命传统。革命传统是无数革命志士和广大人民群众在追求民族独立、人民解放的英勇奋斗中,用生命和行动铸就的宝贵精神财富。广大青年党员要学习党史国史,传承红色基因,弘扬斗争精神,提高斗争本领,坚决同一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争。三要弘扬行业精神。要弘扬 “忠诚、干净、担当科学、求实、创新”的新时代水利精神,传承水文行业“诚实、主动、准确、及时”的职业精神;水文行业典型的引领力是构成水文行业精神、推动水文行业发展不可或缺的精神力量,大家要感悟身边的典型,用榜样的力量引领自己。四要始终逐梦前行。我理解“共产党人”有两层涵义,对共产党人群体来说,要不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命;对共产党人个体来说,要植根人民,胸怀梦想,高扬理想,逐梦前行。具体到我们每一个水文青年党员来说,要胸怀中国梦,厚植家国情怀,深刻认识到没有国家富强就没有个人幸福的朴素道理,在我们党“两个百年”奋斗目标的指引下奋勇前行;要心系水文事,不断提升能力素质,不断提升服务水平,为推进湖南水文从传统走向现代、从行业走向社会、从数据服务走向产品服务作出应有的贡献;要走好人生路,扣好人生的第一粒扣子,经得起风吹雨打,只有这样,才能行稳致远,才能实现自己的人生目标,拥有自己期盼的事业,拥有自己期盼的未来。五要勇于开拓进取。事实已经证明,党和国家发展的历程、水文事业发展的历程都是不断开拓创新的历程。广大水文青年党员要紧跟时代,开拓创新,追赶科技,加快实现水文现代化;要为了国家的强盛,为了水文的发展,为了自己的事业,勇于挑战,锐意进取,努力奋进,不负青春。六要坚持脚踏实地。要勤于学习、善于学习、认真学习,树立一辈子学习的理念,让学习成为一种习惯、一种爱好、一种乐趣,通过学习提升本领;要履职尽责,不务虚功,坚持从小事做起,从身边事做起,一步一个脚印,日积月累,久久为功;要岗位成才,成就自我,通过潜心钻研、苦心练习,让自己成为所在岗位的英雄,所在岗位的工匠。     


信息来源: 作者: