首页 > 湖南水文 > 信息公开 > 机构概况 > 领导成员 > 领导活动 > 李广源

郭世民:坚持不懈推动水文文化建设 凝心聚力做好行业宣传

湖南水文 发布时间:2019-06-06 【字体:

  6月4日上午,全省水文系统“庆祝改革开放40周年”系列宣传活动总结会议在省水文中心五楼会议室召开。省水文中心党委书记、主任郭世民出席会议并为获奖人员和单位颁奖。原省水文局班子成员出席会议。 

  会议通报了湖南水文“庆祝改革开40周年”系列宣传活动开展情况,表彰了先进单位和个人,并对获奖优秀作品进行了展播和讨论。会上,娄底局、株洲局、常德局分别交流了宣传工作经验。 

  2018年10月启动的湖南水文“庆祝改革开放40周年”系列宣传活动,得到了湖南水文系统广大干部职工的热烈响应,共收到征文145篇,歌词23首,短视频20个。经由外聘专业人士和领导小组成员组成的评审委员会认真评选后,共评选出获奖作品22篇(首、个),优秀作品若干,其中作品《正是春风荡漾时》《水文精神代代传》《水文世家,与水为伴》分别获得征文活动、歌词和短视频征集活动一等奖。 

  郭世民对湖南水文“庆祝改革开放40周年”系列宣传活动给予了充分肯定。他指出,改革开放40年来,伟大祖国取得了举世瞩目的成绩,湖南水文也伴随国家改革开放的进程,伴随科学技术和文化水平的进步,在省委省政府和省水利厅的高度重视和支持下,在全系统广大干部职工的共同努力下,取得了辉煌成就。去年,我们按照上级的要求,结合湖南水文的实际,组织开展了庆祝改革开放40周年的一系列宣传活动。这些活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,多方面宣传了湖南水文改革开放40年来所取得的成就,传播了水文科学文化知识,展示了湖南水文人的才华和精神风貌,提升了湖南水文的影响力,引领了湖南水文文化建设的方向。 

  郭世民指出,对于一个国家、民族而言,文化是推动民族不断进步、国家发展壮大的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强;对于一个行业、单位而言,文化是凝心聚力、开拓创新的精神支柱;对于一个家庭而言,文化是家庭和谐幸福的精神财富对于个人而言,文化是催人奋进、勇往直前的精神力量。站在新的历史方位上,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信的重要论述精神,坚定文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观。 

  郭世民强调,要坚持不懈推动水文文化建设水文是一个特殊的行业,工作站点多散,工作环境多在偏僻的山水之间。这些年来,我们广大干部职工爱岗敬业,在本职岗位上,创造了很多可圈可点、可歌可泣的业绩,涌现出了许许多多的人才,对水文文化产生了深远影响。全系统上下要深入挖掘水文独特的文化内涵,讲好水文故事,开展水文科普,宣传水文工作,传承水文精神,要通过文化建设来凝聚人心,推动水文行业发展进步。要坚持以文化人,传承文化基因,培育良好家风,涵养家国情怀,要通过先进文化理念引领,推动水文人提升综合素质、全面发展。 

  郭世民强调,要凝心聚力做好水文行业宣传。一要善于集结宣传力量。要把文化建设纳入绩效考核,激励引导全系统干部职工关心、关注水文文化建设,积极参与水文文化建设,大力宣传、弘扬水文文化。二要充分利用宣传媒介。要与时俱进,加快适应融媒体时代的宣传要求,发挥好水文官网、水文微信公众号、《江河潮》杂志的作用,借助省内主流媒体的力量,打造湖南水文系统立体宣传矩阵。三要始终注重宣传效果。要记录水文工作,助力凝聚人心;要讲好水文故事,展示水文风采,尤其是新时代湖南水文系统先进典型的风采;要传播水文文化,弘扬行业精神;要宣传国家成就,培育家国情怀,下一步要组织开展隆重庆祝建国70周年系列宣传活动,推出更多精品力作,让大家感受祖国荣光,推动水文人奋力追梦。 

 


信息来源: 作者: