首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 水文情缘

恪尽职守,站好最后一班岗

湖南水文 发布时间: 2020-08-11 【字体:

面对告别,有人选择挥一挥衣袖,不带走一片云彩;有人选择执手相看泪眼,竟无语凝噎;有人选择端起酒杯,用酒的度丈量感情的深度……而对于衡阳水文中心职工王芳益来说,面临着退休,他选择的告别方式是——“站好最后一班岗”。

主动请缨,参加应急抢修

王芳益是衡阳水文中心一名普通职工。8月8日,他就要正式退休了。

8月6日清,衡东水文站测验缆道出现故障,当前正值主汛期,需要紧急抢修,衡东站负责人打电话给市水文中心寻求支援。作为缆道维护的行家里手,王芳益主动请缨,要和同志们一起赶赴衡东参加缆道抢修。他说:“我今天还在岗,我就有责任去干好今天的工作。”

8月的衡阳,天气格外炎热。缆道抢修需要野外高空作业。“都要退休了,你差不多就行了,今天能不能不去。”家人心疼他说。“差不多不行,在岗位一天,就要把这些事情都做好!”王芳益的回答非常坚定。

冲锋在前,退休前的工作时间格外宝贵

现场,大家正在挥汗如雨,抢修缆道。

“王师傅,您歇会儿,支柱您就别爬上去了,让我上去吧,您在地面指挥我怎么干就行。”衡东站年轻职工胡伟对即将退休的王芳益说。

“还是我上去吧,缆道维护你还不太熟练。”

王芳益是1989参加工作的,转眼已经过去了31年。退休前的几个月工作时间,在王芳益心里显得格外宝贵。王芳益始终兢兢业业,将责任抗在肩上。一如既往地干好自己的本职工作。如今马上就要退休了,面临着困难、复杂的工作,他没有退缩,依然冲锋在前,珍惜在岗位上的每一分每一秒。

站好最后一班岗,也是一种初心

初心很大,关乎国家前途、民族命运;初心也很小,就体现在日常工作、生活的每一件小事当中。

不忘初心,方得始终。每个人对初心的理解或有不同,但坚守初心的信念不能改变。

王芳益是一名老党员,他认为初心都是现实的、可践行的,体现在每一个岗位、每一刻坚持中。他说:“站好最后一班岗,也是一种初心。”

在衡阳水文职工当中,像王芳益这样的老革命还有很多。衡南县水文局的何湘阳、城区水文局的许德贵,他们都是今年就要退休了。他们在水文一线奋斗了几十年,积累了丰富的实践经验,岁月磨练出他们敢打敢拼有耐心的坚毅品质。随着离退休之日越发临近,他们更加甘当绿叶,更加珍惜自己的工作使命,更加珍惜对水文的感情,站好最后一班岗,成了他们与工作、与同事最好的告别方式,成了他们对“初心”最好的诠释。


信息来源: 衡阳水文 作者: 祝平军