首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 水文情缘

水资源保护美三湘

湖南水文 发布时间:2019-04-02 【字体:

  青春吐芳华,奋斗写春秋。有这么一群年轻人,寒暑不断风雨无阻,他们以江河湖畔为伴,用自己的青春热血为娄底的水环境保护和水资源管理而服务。他们是守卫水环境的耳目,他们是服务水资源的尖兵,他们就是湖南省娄底水文水资源勘测局水资源科这支年轻队伍。娄底水文局水资源科成立于2009年,是市水行政主管部门从事水资源管理保护和水生态文明建设的专业技术机构。

  近年来,为了更好的服务水生态文明建设,娄底水文局水资源科做了大量工作。

  把脉江河,为江河湖库定期体检。娄底水文局水资源科承担着全市范围内43个省、市级水功能区、17个饮用水源地和72个规模以上入河排污口的水质监测工作,每年监测水样两千余个,收集水质信息近三万条。为了当好为江河健康把脉的“医生”,科室全体人员丝毫不敢懈怠。许多同志在春节等重大节假日主动放弃与家人的团聚时间,怀胎九月也仍然坚守实验室,只为高质高量的完成好江河湖库的每一次“体检”。

  服务民生,为农饮安全站岗放哨。娄底水文局水资源科定期对全市范围内日供水规模200吨以上水厂和中心城区日供水规模20吨以上水厂进行水源水、出厂水和末梢水的水质检测工作。每年检测水厂120个,检测指标40余项。农饮安全事关广大人民群众身体健康,是人民最关心的大事,科室人员不敢有任何马虎。不论是人迹罕至的各类水源地,还是深山老林里的各个水厂,跋山涉水,不敢懈怠,取样过程充满着艰辛和汗水,却没有一个人叫苦和退缩,始终兢兢业业的守卫着老百姓的饮用水安全防线。人民群众的需求即是全科室不断前行的动力!

  应急监测,日夜坚守时刻待命。娄底水文局水资源科多次为政府和水行政主管部门对水污染事件的妥善处理做好了技术支撑,如冷水江柴油船泄露事件、水府庙水库和涟水不明死鱼事件等。一旦突发性水污染事故发生,不论是寒冷的深夜还是瓢泼的暴雨,水资源科总能在接到通知后第一时间赶到现场进行应急取样,并连夜分析,只为给管理决策部门争取更多的宝贵时间和提供更详细的技术支撑。多少个通宵达旦,冒着污染水体感染的风险也义无反顾,冲锋在前。充分体现召之即来,来之能战,战之必胜的优良作风,多次受到市委、市政府的好评。

  精细管理,科学编写水资源发展规划。为了让水资源的开发利用与国民经济发展更相匹配,娄底水文局水资源科还承担着《娄底市水资源公报》、《娄底市水功能区划》、《娄底市水量分配方案》、《娄底市水功能区纳污能力核定和分阶段限排总量控制方案》编制等水资源管理基础工作,用科学的方法统计分析如何保障水资源的合理开发和可持续利用。这些方案受到省市级水行政主管单位高度重视,还荣获湖南省水文水资源勘测局科技成果奖。娄底水文局水资源科全体更是荣获共青团娄底市委、娄底市青年联合会颁布的首届“娄底青年五四奖章集体”荣誉称号,斩获共青团娄底市委、娄底市青年联合会对娄底优秀青年的最高肯定。

  展卷挥毫抒壮志,扬鞭策马上征程。二〇一八是全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键历史时刻,娄底水文局水资源科全体工作人员将不忘初心、牢记使命,继续为河长制工作的推行、水资源管理保护和水生态文明建设做好技术支撑,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽健康祥和新娄底贡献最大力量。


信息来源:娄底水文局 作者:朱熠