首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 职工之家

最美水利人李国庆的一颗美丽善心

湖南水文 发布时间: 2020-02-28 【字体:

当我获悉我的同事李国庆为武汉抗击新冠肺炎疫情捐款五千元时,我感到很惊讶,因为家的收入水平可以说是刚刚解决温饱由于儿子没有固定的收入,每月两囗子的工资为儿子购房还房贷后就所剩无几了。但我又很释怀,做为全国文明家庭”“全国道德模范提名奖”“全国最美水利人”等等无数荣誉获得者,这是他们所做的最平常不过事情了。

熟悉他们的人都知道这是一个充满爱又非常乐于助人的家庭,多年来这样的善举并不是一次两次,生命之舟”、“资江边救命人家”等等救人的事迹早已在益阳当地家喻户晓2013年,李国庆省政府奖给妻子段意花的三万元见义勇为奖金全部捐献给了身患癌症的亲戚治病常年默默无闻地帮助一位身患重病,生活困难,又收养一个痴呆儿子老人,为他们送米送油等生活物资,直到老人去世这一次,面对这样严重的疫情,李国庆夫妻俩觉得做为水文人平时的职责是战斗在防汛减灾的第一线,现在每天宅在家里想着自己不能像医护人员那样去救死扶伤,但也要为抗击疫情尽自己微薄之力。用什么力所能及的方式去帮助那些正在与病毒抗争的病人呢?于是夫妻俩一商量,正月初六的那天就偷偷跑到益阳慈善总会捐出全家省吃俭用存下的五千元,直到二十多天后单位的同事才知道他们夫妻俩的善举,正如他们在资江边默默无闻的救人,直到多年后才让人知晓。

李国庆是一个乐观的人,他们家是一个快乐的家庭!他常常说:“党和国家给了这么多的荣誉,我就要对得起这些荣誉”。灾难面前,李国庆认为自己的捐款只是一个微不足道的举动,相信阳光总在风雨后。正因为有李国庆这样千千万万普通老百姓用爱心撑起的阳光,在党和政府不遗余力地带领下抗击疫情,战胜病魔。

这就是一个全国文明家庭,最美水利人所做出的榜样力量!


信息来源: 作者: 李卓钦