首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 党建专栏

张家界水文中心:“墓碑描红”慰先烈 党史教育葆初心

湖南水文 发布时间: 2021-04-06 【字体:

又是一年清明时,缅怀英烈寄哀思。3月,在清明节来临之际,张家界水文中心开展了“我们的节日·清明节——我为烈士墓碑描红”活动。中心机关全体干部职工、永定区局干部职工、35岁以下青年参加了此次活动。

活动举行了祭奠仪式,全体参与人员认真聆听了烈士陵园情况简介和先烈们的动人故事,怀着敬仰之情,向纪念碑鞠躬默哀,向烈士们敬献了花篮和鲜花。随后,中心纪委书记戴振革结合党史学习教育的目标和重点号召大家要以此次活动为契机,营造学史懂史、知史爱党的浓厚氛围,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉认真扎实地开展好后续的党史学习教育。

祭奠仪式结束后,大家纷纷行动起来,细心地抹去墓碑上的灰尘,除去周围的杂草碎叶,端起颜料,拿起毛笔,认真细致地对风化褪色的碑文进行描摹填漆。描红并不复杂,但却是一个精神洗礼的过程。每描一笔,对烈士们的舍生忘死都会多增一分敬仰,每描一画,为今天的幸福生活又会多添一分感恩,每一个小心翼翼,都是对那些逝去的年轻生命倍感惋惜和痛心。

后续,张家界水文中心还将开展“文明祭祀倡议”“读红色家书缅先贤之德强使命担当”等“我们的节日·清明节”系列活动,让红色基因厚植于每个张家界水文人的心底,让红色能量成为每个张家界水文人的行动自觉。


信息来源: 张家界水文 作者: 王利君