首页 > 湖南水文 > 水文科普 > 水文知识

水文业务知识资料--水文调查

湖南水文 发布时间:2015-01-02 【字体:

  8.1 水文调查的分类和任务:水文站定位观测的补充调查(目的是为了农情水文站定位观测资料受到水利设施和分洪决口等因素的影响情况,为使用水文资料、分析水文规律提供重要依据。这类调查应在测站受水利设施、分洪决口影响显著的河流普遍进行。其调查成果应列入水文年鉴刊印。)洪、枯水及暴雨调查(目的是调查测站其他必要地点的特大洪水流量、暴雨雨量和最小枯水流量等,为水文分析和计算提供资料。)以上两种调查一般在水文站控制的流域范围内进行。其他为当地当前生产建设服务的调查。(防汛需要的淹没范围调查、抗旱需要的水源调查、防止污染的污染源调查等)

  8.2 水文站定位观测补充调查:内容,(水量设施和河道治理变化情况。蓄水量、引进引出水量、灌溉面积、平均灌溉定额。滞洪、分洪、决口等情况。其他对测站资料发生显著影响的情况。)方法(水文站定位观测补充调查应以搜集已有的资料为主,当已有资料不能满足要求时,可以采用以下方法进行调查:野外调查;建立委托观测点;巡回测量;搜集其他部门和群众观测的水文资料;调查访问)。成果整理(直接调查成果简易观测成果其他单位提供成果调查工作报告。)

  8.3 洪水、枯水、暴雨调查:内容(历史上洪水发生的次数,各次大洪水发生的年月日、洪水涨落过程、洪水总量、洪峰流量及相应的重现期。当年特大洪水的发生时间、洪水总量、洪峰流量及相应的暴雨量。河道决口、水库溃坝的洪水总量、洪峰流量及相应的时间。历时上曾出现的最低水位和最小流量及持续时间、发生次数等。)【洪水调查工作中,应调查洪水痕迹,测量洪水痕迹的高程;了解调查河段的河槽情况;了解流域自然地理情况;测量调查河段的纵横断面;必要时还要在调查河段进行建议地形测量;最后对调查成果进行分析,推算洪水总量、洪峰流量、洪水过程及重现期,写出总结报告。】时间(凡河道无重大变迁的主要河流及有需要的河流,又未做过调查者,应进行历史洪水调查。调查可在测站及根据需要选定的地点进行。当年发生大洪水、大暴雨时,应及时组织调查,可选择若干有代表性的地点进行。分洪、决口、水库倒坝等灾害性洪水,必须力争在情况发生的时候,或在情况发生后较短时间内,进行相关调查。枯水调查时间根据需要确定。)准备工作(明确任务;搜集资料【地形、断面、水利规划、水文气象、河段查勘、附近测站情况、交通情况】;准备必要的仪器工具及用品;拟定工作计划)。

  8.4 为使洪水调查及计算具有可靠的结果,当用比降法及水面线法计算流量时,所选定河段应具备以下条件:有足够数量的可靠的洪水痕迹,为此在选定河段两岸宜有若干村庄,以便查询历年大洪水的最高水位。河道的平面位置及断面在多年中没有较大变化,当年洪水时的过水断面、河床情况应是可以求知的。河段比较顺直,没有大的支流加入,河槽内没有阻塞或变动回水、分流等现象。全河段各处断面的形状及其大小比较一致,在不能满足此条件时,应选择向下游收缩的河段。河段各处河床覆盖情况比较一致。当利用控制断面及人工建筑物推算洪峰流量时,要求该河段的水位受下游瀑布、急滩、窄口或峡谷等控制;洪水时建筑物能正常工作,水流渐近段具有良好的形状,无漩涡现象;建筑物上下游无因阻塞所引起的附加回水,并且在其上游适当位置具有可靠的洪水痕迹。

  8.5 洪水痕迹的调查及其可靠性评价:洪水痕迹的位置,应尽可能利用比较顺直的河段控制或控制断面的上游进行调查。洪水痕迹相距的距离及其数量的多少,视有无控制断面及所采用的方法而定。量洪水痕迹的距离不宜过长。洪水痕迹最好在左右两岸进行调查。较可靠的洪水痕迹,要在固定的建筑物上寻求。洪水痕迹的调查尽可能在河边村庄附近进行,访问那些居住久、记忆力强、与涨水有关的老居民。询问时应注意尽可能选择室内或围墙内洪水平静的地方。洪水痕迹经查访确定后,以红漆做好标记,注明洪水发生时间及调查机关等。洪水痕迹的可靠性分三级,可靠,较可靠,供参考。


信息来源: 作者: