首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 通知公告

关于做好2018年度安全生产和汛前准备工作的通知

湖南水文 发布时间:2018-01-23 08:51 【字体:

关于做好2018年度安全生产和汛前准备工作的通知

局属各单位:

    为切实做好2018年汛前准备工作,局属各单位应牢固树立防大汛、抗大灾的思想,认真总结2017年特大洪水时取得的经验和教训,切实准备和部署,确保今年的安全度汛。现就汛前准备工作有关事项通知如下:

    一、以安全生产工作为基础,牢固树立防大汛、抗大灾的准备

    各单位要在思想上高度重视汛前准备工作,将其放在当前工作的首要位置,并牢固树立“以人为本,安全第一”的意识。健全完善安全生产有关规章制度,严格落实各项安全措施,坚持杜绝安全生产责任事故,明确安全生产目标、要求和责任。近几年我局新进人员很多,而且部分测站应对特大洪水的经验不足,大家应牢固树立防大汛、抗大灾的思想。对可能发生的特大洪水、局部严重的洪涝灾害,突发性山洪和台风灾害,保持高度警惕,克服盲目乐观和麻痹侥幸心理,充分认识汛前准备的重要性,尽早部署、尽早行动,紧紧围绕在特大洪水和极端灾害天气条件下测得到、报得出、报得准这个目标,做到思想到位,措施到位,争取水文测报的主动权。

    二、做好物质和技术准备工作

    各站应做好备用常规测验仪器、水尺桩、板及救生设备的保养工作,做好夜间测验照明灯具,准备好充足的度汛器材。重点检查缆道支柱、地锚是否有开裂,缆道索等是否有断股,测流的设施设备运转是否正常,观测码头及通航河道的安全警示牌是否齐全等。各站要抢抓晴好天气,力争在农历春节前完成各项外业测量任务,测量成果及时整理、校核,发现问题及时纠正。优化完善高洪测验、报汛及预报方案,强化方案的针对性和实用性,加强高洪测报方案的演习,在3月10日前完成白天和晚上浮标演习各一次,明确人员职责和任务并上报正式测验成果。

    三、做好水文测验设施设备维护工作

    各站应对缆道、过河索、水文绞车等主要测验设备进行查隐排险,消除一切安全隐患。要切实掌握和了解水文测报工作安全的薄弱环节,要进行全面细致的检查、及时恢复。做好断面索、缆道垂线位置的校测工作;做好设备器材、仪器仪表、测具的清点检查养护工作。各种测洪方案要有完善的安全生产保障措施,设施设备检查、维护应以确保安全生产为前提。

    四、牢固树立安全生产意识,强化安全生产措施

    要切实提高全体职工的安全生产意识,做到在特殊水情情况下要有安全生产、紧急避险的方法和相关的救助措施,确保人身、设备和资料安全。完善好符合各站实际的测验设备设施操作规程;完善并落实各项安全生产规章制度。根据省局要求,2018年安全生产责任状签订到个人,继续执行安全生产负责制,各站要明确一位安全员,对本站的安全生产措施要具体检查、督促和落实。

    五、完成所辖所有站点的检查和维护工作

    各站要按照《湖南省中小河流水文测验及资料整编暂行办法》和《岳阳水文局雨水情自动监测系统运行维护管理办法》文件要求,安排专人做好自动测报系统的设备检查、维护。

    各站要按照《汛前准备工作检查评分表》的要求,逐项准备、检查和落实。3月份市局汛前准备工作检查小组将根据各站情况进行逐项检查、评定和考核。局监测科要经常与各站联系,督促落实汛前准备工作。

    局属各单位一定要按通知要求,全面细致,扎实做好汛前准备工作,为全年的测报工作打下坚实基础。

    附件:1、省水文局湘水文办【2018】12号湖南省水文水资源勘测局关于做好2018年度安全生产和汛前准备工作的通知

           2、汛前检查评分表

                                                                                                              
                                                                                湖南省岳阳水文水资源勘测局

                                                                                      2018年1月23日


信息来源: 作者: