首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

永州水文:潇湘河畔的坚守

湖南水文 发布时间: 2021-02-20 【字体:

2月11日,大年三十,万家团圆之际。一大早,在噼里啪啦的鞭炮声中,道县水文局的何德胜、唐朝林两位老同志早早来到站里,开始一天的工作。

道县水文站是湘江潇水干流上的一个一类精度站,测验项目齐全,任务重。两位老同志作为第二代水文人,1981年12月参加工作,至今已经40年了。站上年轻同志多,为了年轻同志能在春节期间与家人团圆,这两位即将退休的老同志主动申请春节值班,坚守在水文一线。

早上7,天刚蒙蒙亮,何德胜就赶到道县(二)站。打开湘汛通,了解水位变幅,观测水温,取单样,8时观测降水量、水位、岸温……一连串动作一气呵成。作为老一辈水文人,水位、流量、降水、含沙量以及其它测验项目已经成了深入骨髓的印记,如同吃饭喝水一样。

唐朝林同志负责道县巡测基地疫情防控工作,有人跟他说:“唐老,都回家过年了,就你一个人还守在这里干嘛,能偷懒就偷懒呗!”他却憨憨地笑着说:“我得对得起领导交给我的工作呀!”

大年三十,这天也正好是非汛期测流的日子。忙完手里的活,两位老同志又马不停蹄投入到测流工作中去。经过多年的磨合,俩人已经十分默契“老样子,我来开缆道,你负责装仪器、做记录”何德胜向老搭档唐朝林说道。就这样,来不及多歇一会的俩人,又在潇水河畔那小小的站房里忙开了。

春节是阖家团圆的日子,但对每一位坚守岗位的基层水文人来说,坚守是为了更好的团圆。他们在平凡的岗位上以自己的实际行动,践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,为守护万家灯火奉献自己的力量。


信息来源: 永州水文 作者: 贺雪梅 陈彬